They are artists: 馮家暉

你的藝術路程是怎麼的?

過去,認為創作是屬於一種很純粹的自我溝通和表現,過程像一種向「內」的搜索,在這種關係反覆下產生作品。那時侯覺得,作品只有自已懂就足夠了,沒考慮太多與外在的關係。

現在,認為創作保留自已的同時,亦可多關注外在的事物,它可以具有一定程度的批判性或社會責任,在於自已怎樣去選擇運用藝術,給自已一個藝術的取向。繪畫時有部份時候,亦覺得藝術離自已時近時遠,有時像捉到住,有時又讓它溜開了,結果又回到了那個問題「什麼是藝術?」,也該久不久拿來想想的,藝術本來就沒一特定框制下存在的,也因此藝術就是需要一生的追求和修練。

將來,世界就是靈感,我希望有天能走進一些更需要幸福的異地,以畫畫祝福每一個人。

你的藝術生涯怎樣?

在我成長的年代,身邊沒有認識的人學藝術或支持自已學藝術,卻又一直想完成畫家夢,後來收入穩定了才決定半工讀去學藝術,其後一直保持著在工餘時畫畫創作,慢慢成為生活的 一部份。

初期的創作,也是探索表達形式的階段,練習把內心說話用畫表達得完整。現階段,比較選擇有意義的題材去創作,批判當下生活與人的關係,希望能夠引起提問和反思,後來發現只以一幅畫來表達並不足夠,就開始了系列形式的作品,也嘗試加入一些自己不擅長的媒介。將來,希望能以工作身份旅居於各國異地,累積閱歷轉化為主體性的價值。

開始便有自己的工作室嗎?

第一間工作室在2011年開始,與兩位朋友合租,大家從事不同工作,各自有自已的創作。後來被加租至五成,2014年搬到了新地區,其後一位室友在2015年離開工作室,由另一位女生補充,而我們一直也未有創立一個團隊名字。而我在未有工作室以前,是在走廊上的一個小平台畫畫,經常朝築晚拆,而一直未能夠處理大型的繪畫作品。

你的創作關於甚麼?

創作的來源,起初都是對一些事物的感觸,可以是一些過路人的動作,新聞中報道著的一些煙火,或在傢具店展示的一張睡床。感觸延伸至對事物的想法,它包括了社會的狀態,人們的心理和一些個人的感受。創作主要由畫稿開始至油畫作總結,「西裝人」和「防暴警察」是我近兩年特別感興趣的角色,他們很能夠象徵著當代都市的元素,我在畫中,利用他們身處在各種情境當中,為現代生活中被忽略的關懷、無形的隔膜和各種荒謬性作出提問。

除了藝術創作,你還做甚麼?

游泳,畫家也需要健康身體才行。

創作過程中有阻力嗎?

當然有,表面一點的就是時間、資金等等;但其實創作的過程中最底蘊的仇敵是自已 – 自已怎樣維持熱情去創作,怎樣擠出時間和資源堅持,這些自已可以抑制的主動、付出、能力反而是最大的阻力。

fung ka fai's painting

你最欣賞那個本地藝術家,為什麼?

黃國才,他的作品表現出他對當下社會的關心。

你如何把藝術融入生活?

生活中有大約 70%是工作,30%是創作,幸而我的工作也是圍繞著藝術。 以前從事美術工作,主要在工藝或技術上作支援,而近年轉投藝術行政工作,主要為殘障人士策劃藝術發展,把自已專長為他人服務,遂少把人與社區的關係連接起來,後來更發現,假如工作能夠配合天賦和價值觀,每個人都能找出自已投入而幸福的生活,我相信運用得宜的藝術能夠把很多的事情變得更完善。

 「將來,希望能以工作身份旅居於各國異地,累積閱歷轉化 為主體性的價值。」

馮家暉工作室

關於馮家暉

個人網站:samfung830.wix.com/samfung830

部份作品:

最佩服人物:英國畫家Peter Doig

最喜愛動畫人物:日本動漫Black Jack


One thought on “They are artists: 馮家暉”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s