They are artists: 鄧詠詩

為什麼喜歡藝術

跟我的性格有關係吧,我是個活在夢想世界的人,喜愛自由自在的生活。我喜歡圖像多於文字,所以修讀藝術來提升自己了解圖像的能力,希望擁有一雙透視圖像的眼睛,看懂藝術家們所表達的東西。後來我學習不同的藝術運動、理論、哲學、形式,了解到繪畫只是藝術的其中一種形式。

cindy sze

你說自己活在夢想世界,那麼在現實世界時有遇到困難嗎?

當然有,例如辦展覽時,往往有些有創意有意義但看似不可能的事情會被否決。雖然心裡有很多夢幻,但我也明白夢想與實踐往往不是100﹪同一陣線的。我仍深信把不可能的事實現就是創造力,而我會堅持自己的信念,找個平衡點盡力把不可能的實踐。

cindy sze

你的創作關於什麼?

是我對愛情/情感的看法。我用不同形態的藍玫瑰去表達這種感覺 – 它像大自然的花朵,每天上演著盛放與凋零,沒有永恆。人們很想找緊這藍玫瑰,可是總有一天它會融化而流逝,不經不覺,流失了。我的藍玫瑰會像冰融化變成流質,剩下綻放後的淚水。我們享受愛情,情感卻往往因此而流逝,不能永遠,這種淒美不是人人能夠承受的。

你的藝術旅程上,最重要的是什麼?

對我而言,最重要的是堅持;我堅持每天讀一篇藝評和繪一幅畫,每個月研究一位藝術家,以提高自己的的藝術思維。

cindy sze

什麼地方給你最大創作靈感?

床上,睡夢中。

如果想要看香港的藝術,你建議大家去那裡?

我喜歡香港藝術館和香港藝術中心。起初接觸藝術,可參觀藝術館並跟隨導賞員,從而了解藝術家背景、理念,作品的物料、形態,甚至歷史、時代、環境等不同因素,明白可以有層次的從多角度去看事物的本質。

你最欣賞那個本地藝術家,為什麼?

姜志名欣賞他深厚的畫功,喜歡他低調的個性,感謝他曾經鼓勵我,是位既可親又可敬的藝術家。

你如何把結合藝術與生活?

我認為藝術是從生活裡發生的。生活的每件事,都可以充滿藝術,例如喝茶,我挑選一只茶杯、用搜集自不同地方的茶葉、加入有機蜜糖,調教到自己喜歡的味道,然後用心品嚐,這種認真對待的態度就是藝術。

cindy sze

cindy sze

「我會堅持自己相信,但不強求;希望能夠做到和而不同,令視野再放開一點。」

關於鄧詠詩

部份作品:

最佩服人物:達文西

最喜歡的電影:潛行凶間

最喜愛動畫人物:加菲貓

54 thoughts on “They are artists: 鄧詠詩”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s