They are artists: 沈子玲

你的作品經常出現「水」?

我很享受在「水」裡存在的感覺。有時候我覺得自己是一粒冰 – 放在水裡,我溶化成水的一部份;放在奶茶裡,我溶化成奶茶的一部份;放在咖啡裡,我溶化成咖啡的一部份。我希望在水底不用呼吸也能生存,那就不用回陸地生活了。

toby joyce

你不喜歡陸地嗎?

某程度可以說我不喜歡,接觸潛水活動後,便沉醉於在水裡的寧靜及孤寂。我一直渴望出走這個煩擾的生活空間,投身靜寂的水下世界穿梭游歷,讓身體及思想處於放空的狀態。

你的創作是關於什麼?

是關於我對身處水下的感受及認知。我嘗試以藝術作為一種語言,通過不同的形式(如繪畫、攝影、記錄等等)去表達個人感受。我的創作題材圍繞香港社會和生活,希望借作品表達個人經驗及感覺,以分享身處現今香港的感受。最近的一系列作品,我透過攝影表達個人在水下的經驗,利用圖像顯示水的獨特狀態:不既定、寧靜、孤寂亦虛無,與城市的狀態是一種對比。

toby joyce

創作過程中有阻力嗎?

當然有,最嚴重的是空間的局限性。在修讀藝術的三年,所有作品創作都在咫尺睡房中進行;比較大型的製作,通常在3×6呎的睡床上進行,床就是我最珍貴的多用途空間。我的水下圖像,全都是在18寸闊的玻璃缸內拍攝,在缺乏空間的情況下,唯有動腦筋打破物理框架。除此以外還要考慮作品收藏的處理,最理想是能夠令作品化整為零,方便收藏。

toby joyce

toby joyce

有什麼創作項目想實踐?

如果可以,我想在西九的最大展場,動用整個空間裝置有關水下作品,令觀者有如置身寧靜夢幻的水底世界,感受這與別不同的狀態。

你認為怎樣的藝術家最令人佩服?

藝術家不斷求新的精神十分值得敬佩。一次機遇下與朋友一同拜訪榮念曾,了解到他多年來以一顆謙遜的心努力創作,我很仰賴他不斷在創作上尋求突破,跳出框架。

你最欣賞那個本地藝術家,為什麼?

程展緯喜歡他對生活環境的獨特觀察,思考及提問。

toby joyce

當生活太煩擾, 或心情不好的時候, 我會走到有海的地方或上網看關於海底攝影的圖片

關於沈子玲

部份作品:

最喜歡的書:日本漫畫 Blame

最喜歡的電影:迷幻列車 (Trainspotting)

最喜愛動畫人物:城市獵人的孟波

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s