They are artists: 鄭文穎

怎樣開始創作之路?

起初喜歡平面設計,後來發現平面滿足不了自己,於是到演藝學院修讀道具製作,逐漸向立體發展,慢慢走上道具創作之路。工作室fa Studio是我釋放創意的小天地,讓我努力在不同方面發揮創意。現時主力製作道具、陳列、舞台設計和布偶製作廣告、電影、婚禮等我都有所參與。

efa cheng

道具創作上什麼是最重要的?

做道具講求配合主題,我特別喜歡與伙伴交流,了解需求後才進行設計和製作。

efacheng-6

除了工作上的創作,你會做藝術品嗎?

當然會,我喜歡製作一些手作小物。自己的藝術創作上,會圍繞一些較日常的主題,利用自己對物料的認識,將想表達的事呈現出來。最近我忙於製作一系列小印章,雕刻的過程中感受着去蕪存菁,一刀一刀削走不需要的部份,看著圖像逐漸清晰,這是迷失時淨化思緒的最好方法。

創作遇到問題你會怎樣處理

真的會不時遇到難題。不久之前,我在製作布偶的過程中因技術上的問題走進死胡同,思前想後花了很多時間都解決不了問題,於是決定把工作放下,出走參與郊外宿營。回來後,眼光擴闊了,心情好了,本來的問題也想通了,最後一步一步的把它解決!

當你不創作時,你會做什麼?

喜歡到處走!富有時去旅行;貧窮時逛工具店或十二元店。

你最欣賞那位本地創作人,為什麼?

舞台設計師陳友榮,喜歡他善用舞台空間,簡潔的設計讓表演者跟舞台進行交流,可惜他已離開了我們。

為什麼創作「豬妹」?

我經常給人不快樂、心事重重的感覺,「豬妹」某程度上反映自己,希望別人看到她扁著「豬咀」會微笑一下,不要過份擔心她!「豬妹」擁有一對線眼,沒什麼表情,對所有事情好像都沒有態度,但實際她有自己怪怪傻傻想法雖然「豬妹」給人像小孩的感覺,我視為她最忠於自我的作品,創作時我保持自己最真誠的喜好和風格,不扭曲。我希望透過我的手繪卡片、印章等手作媒介,跟大家作交流,讓更多人認識「豬妹」。

efa cheng 

「我相信默默耕耘。」

 

關於鄭文穎

創作室網站:facebook.com/fa.studiooo

部份作品:

最喜歡的書:關於手作的書籍

最喜歡的電影:怪獸公司

最喜愛動畫人物:史努比

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s