They are artists: 馮鈺琪

為什麼喜歡舞蹈和繪畫?

跳舞帶給我無限快感,以自己的身體去表現心所想的;從繪畫得到的滿足很不同,亦比較複雜和難得。雖然父母沒有鼓勵我學習藝術,但從小我便喜歡畫畫,不論是一張紙、一張枱、一面牆,只要有空白的地方我就會把它填滿圖畫。

yuki fung

從那裡得到創作靈感?

大多時候創作的靈感都是來自生活,周遭環境、事物都可能成為創作的一部分,我喜歡了解不同人的生活態度,正所謂人生百態,實在有很多事給我無限靈感。於早前的作品,加入了很多常聽到的「粗囗」這些其實是現今在社會上説話的文化,靈感亦來自生活。我以這個題材加以演變及剖析然後創作,除了繪畫還做了立體裝置,希望這些帶有諷刺及話題性的主題能令人有所反思。

創作過程中什麼最重要?

我認為忠於個人感觀是很重要的。我時常提醒自己「每件作品必定有它的吸引力」,不同的觀眾對作品會有不一樣的反應,所以不能强迫所有人喜歡及明白。創作方面我不喜歡按照傳統方式,除了在畫布上發揮,喜歡以多種物料及立體創作。某程度上,我感畫布是一個框架,束搏我創作。

藝術和創作對於你來說是什麼?

對我以言藝術品相比起言語更有震撼感和影響力,它可以讓觀者有更長時間去感受,而我亦能好好抒發自己的想法。作品給我機會去表達自己對社會、事物的看法;無論作品好與壞,我都會為自己的作品及創作感到驕傲。

yuki fung

那類藝術品比較吸引你?

對我而言,大膽和一些挑戰道德倫理底線的作品都很有吸引力。有些人會反感及討厭,但我認為作品能令人反思並重新判定事物才是成功。

你最欣賞那位本地創作人,為什麼?

我認為每一位用心創作的藝術家都值得欣賞。

yuki fung

我相信予生活於創作,以身心去感受

 

關於馮鈺琪

部份作品:

最喜歡的書:人體解剖學之最

最喜歡的電影:鐵達尼號 (Titanic)

最喜愛動畫人物:龍貓

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s