非常 • 藝術空間

文:Miss Wong
圖:Miss Wong 
在展覽最後一天,我終於來到尖沙咀,滿心期望到達天星碼頭看韓國藝術家Lee Eun Sook的裝置作品,作品由多張小椅子組成數張長椅和一張特大椅子,藝術家認為現今社會阻擋人與人之間的溝通亦令人無法放鬆,所以創作這些椅子以提供空間讓人溝通和放鬆。未走近已看到有些人坐在部分作品上,心想:沒有圍欄,太好了!這才是公共藝術!誰不知展品最大的部分始終以鐡欄包圍。
Asia Hotel Art Fair 2014
Asia Hotel Art Fair 2014

今次Asia Hotel Art Fair與海港城合作,擺放部分大型作品於商場和戶外等「非常」空間,讓更多人可以看到藝術品是值得鼓勵的。不過是主辦單位太緊張嗎?還是香港人未學懂尊重藝術品?看見藝術品被包圍着始終覺得有點可惜。很多時公共藝術講求融入社會空間,但圍欄就完全違反這個目的,亦在視覺上影響藝術品。

離裝置不遠的星光行門前,有位藝術表演者,他把自己的面和手腳塗抹黑白雙間的油彩。黑白條子令我聯想起斑馬綫、標示、警告牌等警惕性物件,也好像在保護正表演的他。

條子與鐡欄是一個對比,我個人認為條子的表演更有意思。

click photos below to see slideshow

==

enjoy art_quotes_007

AHAF Beyond the Space @ 海港城

香港九龍尖沙咀廣東道3-27號

2014年2月19日至3月9日 (週一至日 | 10時至10時)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s