adhoc • 馬灣

文:Miss Wong
圖:Miss Wong

早前在Facebook得知有幾位學生在馬灣「搞藝術」,Facebook頁上指這個名為Ten Tents的小團體是由五位藝術學院學生合辦,他們不定期舉行各類型的藝術活動和展覽 ,看來概念十分有趣,於是決定到馬灣走一趟。

網上的指引十分清晰,我們從中環乘坐地鐵再轉乘巴士,約40分左右便到達馬灣,不過距離我們的目的地還有一段路,大約十分鐘的路程吧。途中我們經過一座頗新的建築物,原來是一間書室,裏面還有一個小展館,不過行程緊迫我們沒有到内瀏覽。

由Ten Tents成員帶領下,我們經過一片荒蕪的地方穿過陳舊的建築物後,我們終於到達 Ten Tents大本營,由於前門被封鎖我們唯有走到旁邊狹窄的後路從窗口爬進建築物。

tentents-22

tentents-25

tentents-7

三層高的建築物十分殘舊,每寸空間都充滿破破爛爛的感覺,以被棄置的地方來說這裏算是十分整潔 – 沒有蜘蛛網、沒有爬蟲、連蚊子都沒有,可知道這班年輕人花了多少時間整頓這個被人遺棄的空間。除底層外,每層都放置了雕塑、陶瓷、繪畫、裝置等不同類型的藝術品,確實誠意滿分。地方空曠加上沒有玻璃窗,這裡有一般畫廊沒有的自然光和親切感,沒有一絲生人勿近的姿態。

tentents-20

tentents-6

tentents-31

Ten Tents成員說週末會安排特別的活動,如音樂會、放映會,亦有邀請本地藝術家參與創作或活動,希望藝術文化能更親近生活。活動第一階段過後Ten Tents將撤出馬灣陣地,游牧到其他地方繼續把藝術帶給更多不同的觀眾。

tentents-27

tentents-15

tentents-17

很多人說沒有時間沒有資金所以不能做自己想做的事,其實沒有的可不是行動力?看著這群在廢墟中用回收物品做藝術的年輕人,心裏默默祈求社會千萬不要把他們污染和糟蹋。

tentents-28

tentents-11

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s