They are artists: 馮孟忠

你的創作關於什麼?

我正探討「自我和他者」及「存在」的概念,並研究以繪畫和木刻去表達我的想法。

「自我和他者」的概念是當「我」看見並能觸摸我的腿、我的手,那是真實的;而我設想我的腿、我的手(「他」)是一個能感覺的機體,被看見時便把「他」的注視引向世界。在這種情況下,對於「我」的眼睛來說我的腿和手是「他」,這就是「我」與「他」兩者的共存關係,也是一種社會現象。

jeremy fung

jeremy fung

你認為藝術與生活有什麼關係?

我認為實際存在的人創造了世界,而藝術能揭示人的實在亦是關於生活的世界。所以藝術與生活有着不能分割的關係,應該說是生活融入了藝術。

創作過程中有阻力嗎?

當我開始視創作為一種專業,難題就不斷湧現。創作過程中會發現知道不足夠,而知識是無限的,如藝術歷史、創作文本、表達手法等等,我會不斷分析及研究,令它們變成自己將來藝術實踐的根基。我認為能夠學懂面對不斷阻力,就是導向成功的階梯。

怎樣開始接觸藝術?

我自小熱愛繪畫,過去、現在都是沉醉於自己的繪畫中。記得兒時的我很享受上美術堂,加上作品經常受到老師的讚賞,使我感覺良好,亦給我很大的推動力。就這樣愛上了藝術、愛上了這種感覺,我保持著這種心情、這團火繼續創作,開始自己的藝術生活。

你最欣賞那個本地藝術家,為什麼?

韓志勳,他的畫作顯現出一種精神性。

jeremy fung

「我希望可以不停地創作。」

 

關於馮孟忠

部份作品:

最佩服人物:畢加索

最喜歡的地方:Page One

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s