They are artists: 簡雋盈

做藝術的總給人不設實際的感覺嗎?

這是我選擇的「生活態度」,可能有些人會認為這是逃避現實、或是一種自我安慰,不過藝術讓我接觸的事物確實令我豐富了自己。我就是喜歡去不斷尋找,像個流浪者 – 對路過之事留下眼緣卻不留戀,亦可能有一天會返回舊地。

bear kan bear kan

你如何收集創作靈感?

在日常生活上遇到有趣的畫面時,我會盡量把記錄下來。有時用眼睛把畫面定格,並「印」在腦裡;有時會迅速描寫下來,不過很多時都畫得不夠快。這些生活畫面會於我創作時浮現,我也會嘗試回想那些比較深刻的影像,以激發創意。

香港哪個地方地方給你最大創作靈感?

深水埗

一直以來都喜歡藝術嗎?

不知道算不算是,在不同階段,我喜歡不同的事。小時候喜歡畫畫,理所當然地去讀設計,但設計工作很苦悶,最後我決定借錢去讀藝術。進修藝術前,我曾經有兩年只寫文看書,有一年只看電影,又有幾年只畫畫,而在學院的三年則全情投入藝術創作。

你認為藝術是什麼?

對我來說藝術是眾多表達方式的其中一種。它與其他的表達方式分別在於藝術是最不需要任何形成去計算,可以純粹為表達而創作,所以我選擇用藝術來表達自己的想法。 藝術絕對不是高不可攀,我喜歡用唾手可得的物料和題材來創作,讓任何人都可舒適和安心地觀賞、感受我的作品。

bear kan

你的藝術旅程上,最重要的是什麼?

我喜歡創作的過程,那過程比作品本身更能給我滿足感。

你作為藝術創造者,面對最大的困難是什麼?

最困擾我是要持續鍛鍊。有時會感到很困惑,甚至懷疑自己,也有想過放棄。不過我知道自己就算停下來,都只是暫時性的,不久之後,我又會再重新全情投入。

你最欣賞那個本地藝術家,為什麼?

白雙全,喜歡他作品能令我有所思考。

bear kan

「我用舒坦卻不設實際的方式走我的路,到目前為止感覺依然不錯,我喜歡這樣的自己。」

 

關於簡雋盈

部份作品:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s