They are artists: 張葶

藝術對你來說是什麼?

我的生活離不開藝術,藝術讓我表達、抒發、亦有治療作用。它可以令我認識到自己不熟識的一面。而我認為不斷創作和實踐是必須的,空談的藝術不真實。

chang ting

怎麼開始接觸藝術?

年少時(大約兩歲吧)父母擔心我有過度活躍症,於是帶我到塗鴉間,從此我就安靜下來了,我的生活由那時起就離不開藝術。

你認為藝術應該是怎樣的?

藝術是要實踐和實現的,不能只停留在空想的階段。我和幾位藝術同學一起創辦的TenTents算是一種藝術的實踐。身邊經常聽到很多人發聲抱怨,控訴香港沒有創作的地方、空間太少,是文化沙漠。我們認為其實大家應該放眼看看這個城市的可能性,把負面的力量轉化為行動、去改變的能量。於是我們把學到的藝術,確確實實地在不可能的地方展示出來,這種行動是藝術的實踐。

為什麼實踐這麼重要?

其實有什麼想法都應該盡力實踐,不做就是空談,事情永遠都不會發生。我一直都希望可以成為「築夢人」,建造自己的夢和控制夢境;曾經嘗試過刻意控制夢境,入睡前的幻想很多時會變成夢中的元素。

未來有什麼計劃?

希望繼續發展TenTents,可能形式會有所轉變,但很想把以流動、遊牧的模式,把藝術文化帶到城市裡荒涼的­地方。

你最欣賞那個本地藝術家,為什麼?

麥顯揚。

chang ting

「遇到阻力時我會讓情緒自然抒發,亦提醒自己要堅持。

 

關於張葶

部份作品:

最佩服的人:嫲嫲

最喜歡的書:《東京鐵塔》

最喜歡的電影:感官失樂園 (Perfect Sense)

最喜愛動畫人物:千與千尋的無面人

 

One thought on “They are artists: 張葶”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s