Artist Studio: 陳閃

文 / 片:Cindy Tang 
圖:Miss Wong

生活在壓迫感極大的城市裡,又愛又恨 

我們留意到陳的油畫有一大特色,就是不規則的畫框;眼看去,形狀總修長的,再看清一點,原來他把畫布兩側都用了一點透視的方法,仰望式的畫滿了高樓大廈,角度就像我們在城市裡把頭仰望上去,看見的不是一片天空,而是在大廈與大廈中偷出來的一道空間。 陳形容自己正身處在矛盾的環境當中,他一方面喜歡城市建築,滿足在這裡長大的既定模式;另一方面又渴望自由,追求大自然的感覺。我們的確可在陳的作品原素中尋找這些記號,例如<<把風箏放回天空>> ﹣ 陳把維港兩岸的山脈化身成大廈,或者也可以說是把大廈融入了山脈的輪廓線當中;他希望把城市放入大自然中,同時把建築原素融入山景;在壓迫與自由間,找得平衡。

陳閃:風箏. 天空. 城市

陳閃:建築 vs 自然

vimeo http://vimeo.com/91585498

陳閃:我的作品關於…

北京之行,藝術意義大不同

陳當年完成藝術學院的課程,毅然決定跟幾名友人衝出香港,到坐擁成千上萬藝術家的集中點 ﹣北京見識一下。果然不枉此行,陳描述每一位藝術家的繪畫技巧都是熟練的,他們著種技巧。甚至聽過有一位朋友,每天一早醒來就作畫,不間斷的畫了3年人像,儲備足夠的一等作品才能考入國家藝術學院。陳再補充,到過北京的展覽場地,他看到的是巨型畫作,很有張力,很有力量,那時那刻,他對藝術的意義有另一番感受,原來繪畫的影響力可以那麼大。陳體驗過北京藝術家的力量和其充裕的展覽場地,筆者問他,有沒有想過放棄?陳說,有想過,但細仔再想,香港也有其優勢,比起中國的封鎖,它資訊發達,能接收不同訊息,開明的思考空間擴闊了作品概念的發展。我們得好好利用。

陳閃:放棄?

後記 曾當過地盆、超級市場等散工的陳,現在是個全職藝術家,很喜歡沒有太多考慮地作畫。很多人問他關於學術性的問題,例如怎樣混出這個顏色、討論畫作這樣那樣,其實陳就是隨心繪畫,嘗試不同的用色,沒想這特別的意思,他說:做藝術應該是很自由,不應該有太多考慮,不應該太學術性。所以他不喜歡上學,哈哈

陳閃工作室

陳閃簡介 

土生土長的香港年輕藝術家,出生於1987年。 在香港藝術學院完成課程,主修繪畫。 這幾年,陳主要以城市建築作為創作題材, 透過繪畫和裝置藝術反思人的生活模式在城市發展下和其對自然的改造。

2007年 – 於火炭設置工作室

2009年 – 到北京作駐地藝術家並進行創作

2011年 – 入選傑出亞洲藝術獎

2013年 – 被透視雜誌選為 “40 under 40”全球40位40歲以下之創作驕子

2013年 – 被邀於香港藝術中心制作公共藝術裝置作品 最近亦入選「藝聚政府大樓2013-14」並於伊利沙伯體育館制作大型公共藝術裝置及繪畫作品。

simchan-1

 

One thought on “Artist Studio: 陳閃”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s