時光倒流深夜食堂

文:Cindy Tang
圖:Cindy Tang / So boring

從油麻地地鐵站碧街出口,一直走到尾轉入德昌街,天橋底下的小片草地種了薯仔,路邊放了幾張木接檯,膠凳和一個帳篷;旁邊有一間小店,門口放了一個燒烤爐,裡面就是僅300呎的廚房和擺放雪櫃、存放有關東西的一個狹小空間。門牌上寫著「蘇波榮 so bor-ing」。


這裡有一種很街坊的感覺 ﹣ 來這裡吃東西的人互相都似是認識的,近旁是一間X-game 店,他們不會困在店內,反而在我們不遠處練習他們的小玩意;朋友跟筆者說上次來的時候更熱鬧,有小孩子駕著單車在兜圈玩樂,像是返回舊日屋村的感覺;這夜微風輕輕擦過,三五知己放下了上班的心情,輕鬆愉快的度過了一晚,當時我心裡播放著陳奐仁的Happiness。

這地方令我想起Site-specific的藝術作品 ﹣在某特定地方擺設或創作而令藝術品產生意義。彷彿只有在這specific的地方,我們才能得到這種感覺。

so boring突然覺得很諷刺,為何我們只能在這個角落回味舊日的時光?離開了這個角落之後,又要面對欠缺人情味及集團式經營的食店麼?心裡的歌曲停播了,剩下隱隱作痛的感覺。

店主的理念是希望人人有飯食,所以支持合作伙伴德昌素食合作社和活化星期天的自由定價餐牌,「希望食客可以唔使睇價錢,都可以享受美食」。筆者卻視這個無定價餐牌為一個人性的測試,夠竟我們應該怎樣定價呢?是按荷包的角度,還是真的按其價值去衡量?而且人人的價值觀都不一樣,就像是玩心理測驗。吃一餐飯都可以有思考空間,很有趣。

sobering

==

cindy tang

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s