They are artists: 魏貝妮

你的創作是關於什麼?

我一直都以「左」作為主題。我自己是左撇子,對於「左」 (left) 這個字特別有感覺,亦聯想到 left是不是等於not right?是不是not right所以被遺棄/ left (out)?亦引發我對社會上被廢棄的作出思考。在現階段,我探討的是藝術與人性的關係,以及其力量可以帶來什麼。最近的展覽,比較着重關於遺棄這個議題,其實在不同的背景和不同情況下,每個人都可以是被遺棄的一群。

belliniyu

belliniyu

探訪四川地震災區的經歷為你帶來什麼? 

於四川大地震一年後,我到災區探訪,當時四川的環境依然是處於半倒塌的狀態,但部份在場的人表現得若無其事,還在歡樂地拍照,這令我十分驚訝 – 是人們的適應力真的這麼強,還是他們真的如此麻木?兩年後我再度探訪,北村建了紀念館並把當時地震的情景完全保留;同樣地,在場有高興拍照的遊客們 。我知道在頹瘓敗瓦下是藏着不少屍體,感覺就像回到地震的那一秒;那個經驗對我來說很震撼和可怕,引發我反思有關人性的問題,亦成為我創作的引指,啟發我利用石屎去創作。

日常生活上有什麼影響你的創作? 

其實我沒有分開創作和生活,我從事藝術行政工作,主要為復康人士做一些藝術發展的工作。在日常工作上我會接觸到不少於我創作題材有關的人,我把他們給我的經驗和啟發融入我的創作,同時強化了我的作品。

有什麼令你堅持不斷創作?

我相信藝術的力量不只限於藝術品的視覺元素和市場價值,藝術品是可以有更大的感染力,去讓群眾有更大的反思,以及能與藝術家內心有更大的連繫。

下一個創作題材是什麼?

我一直很想去參觀一個為無人認領屍體而設的墳場,早前終於與學生一起去參觀。那地方的所有墓碑上都沒有照片、名稱,只有編號;我會以這些石碑發展我下一個創作項目。

魏貝妮:遇上藝術

魏貝妮:香港藝術家…

belliniyu

belliniyu

 「我覺得我不需要特別的超能力,現在不斷遇到的困難、挑戰,然後克服,是一種很好的經驗和磨練。」

 

關於魏貝妮

網站 :yubelliniguytse.wordpress.com

部份作品:

最喜歡的書: The Princess Who Believed in Fairy Tales by Marcia Grad (公主向前走)

最喜歡的電影:禮儀師

後記 與貝妮見面時,她正於嶺南大學作駐場藝術家,並籌備總結展覽,她亦有邀請學生參與。其實貝妮除了不斷尋找自己,也努力引領大家尋找自我。

 

One thought on “They are artists: 魏貝妮”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s