Artist Studio: 梁志和

文 / 圖:Miss Wong
片:Cindy Tang

揚威海外 重視引發思考

梁志和是本港土生土長的藝術界精英份子,年代表香港首次參與享譽國際的威尼斯雙年展,其作品<<城市曲奇>>為人熟悉。針孔相機捕捉香港的天空,呈現天空被高樓大廈圍困的影像,再以這些不規則的天空形狀製作曲奇餅,突破創作媒體的框架, 作品充滿玩味

熱愛文化讀物的梁,喜歡從網絡空間及圖書館取材,創作主題圍繞不同的文化背景及對外來文化的閱讀,雖然對攝影的興趣較大,但梁志和喜歡視乎作品和展覽的背景,以各種不同媒體和技術去創作,其作品着重引發思考和啟發新角度。

藝術不可缺 創造意義更重要

創作的過程對於梁志和來說是一種探索,就像航行般朝着某個方向,透過不斷的尋找去意識自己的存在。 梁強調創作並非解決問題的工具,但它可以令到情感上得到滿足。他認為藝術雖然重要,但能夠為每日的生活帶來意義才是最重要。

梁志和:最重要的…

多元身份與責任

相信藝術是一種研究,身兼大學教授的梁認為老師要具有創作的背景以支持教學,並把藝術理念清晰地表達; 跟作為藝術家時所做的頗有不同,藝術家的理念應從作品中呈現,責任不在於解釋自己的作品。

梁志和:教學vs藝術

香港的可能

梁喜歡行山感受大自然,更與我們分享 – 在香港任何角落,用雙腳步行三十分鐘內便可到達郊外。他認為香港就是一個這麼特別的城市,深信香港人的生活模式可以變得多元化。

雖然本地藝術環境正在進步中,包括社會上的關注、藝術家得到的支持等,不過進步並不代表足夠,現時的着眼點在於國際級畫廊、藝術展拍賣成績、價值等,發展比較單一。

梁認為不可以低估香港普羅大眾對藝術的興趣,希望政府等機構可以貢獻更多 – 例如在十八區發展計劃中加入藝術項目,在各區建設文化/藝術中心,讓更多有興趣的人有機會去接觸藝術,使觀眾層面變得多元化。而藝術形式方面,他希望香港能夠接受不同類型的作品,社區性的、深層次的都能並存,使本地藝術家和作品類型有更多的可能性。

 「藝術家其實亦都是社會裏的一份子,不會比其他社會上的人優越,生活亦有平凡的一面.」

後記 從梁老師的作品可以感受到他對香港的一份情,面談的過程讓我領會到他對香港文化和藝術的關心。不論在創作形式、身份、生活、思想上,梁都尋求以不同角度切入,實踐他多次提及的多元化和可能性。

梁志和工作室

梁志和簡介 

梁志和出生於1968香港,在香港中文大學完成藝術碩士課程。以多媒體創作,曾經代表香港參加威尼斯雙年展,屢獲殊榮是本港藝術空間Para / Site創辦人之一,多年來活躍不同國家藝術家駐場活動、展覽和交流現為香港城市大學創意媒體學院助理教授。

1996 – 參與創辦藝術空間Para / Site

1997 – 獲亞洲文化協會獎助

1996 – 市政局藝術獎

2001年 – 首次代表香港參加威尼斯雙年展

leungchiwo

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s