Artist Studio: 何兆南

文 / 片 / 圖:Miss Wong

調整生活 投入藝術

何兆南並非從小就接觸藝術 ,亦沒有立志要當係藝術家。成長的過程和際遇,讓他了解到攝影的力量,亦令他發現藝術創作可以為他帶來他很需要的一種感覺,一種忠於自己的感覺。於是他以理性和現實的方法去衡量自己在日常生活經濟上的需要,在生活步伐上作出調整和安排來實現他的理想生活 – 當上全職藝術家和做有關藝術的工作。何分享作為藝術家是很需要克制和堅持的,尤其是在香港這個充滿消費主義的地方。

何兆南:堅持?

影響人先影響自己

何曾經以婚宴乳豬作為題材,創作過程使他不斷思考事情背後的原因、反思自己究竟需要什麼和瞭解自己對於世界上其他事物的價值觀;最後他決定嘗試茹素,直到現在他依然是素食者。何直言藝術作品往往在影響其他人之前先影響自己。

何兆南:茹素vs藝術

建設展覽空間 服務本地藝術

除了創作,何兆南花不少時間參與貢獻本港藝術社群。了解到藝術家在香港辦展覽需要龐大的租場費用,自 2012年起,何與另外兩位熱心的藝術工作者合辦獨立藝術空間「百公園」,所有營運、宣傳、管理等工作均由他們一手包辦,主要服務本地藝術家,為藝術家們提供免費的小型展覽場地。

何兆南:100呎公園

何兆南工作室

後記  阿南給我的感覺是一個身體力行的人:想做藝術工作,他付諸實行並調整自己的生活;眼見香港沒有足夠的展覽場地,他建立白色空間;不想殺生,他決定成為素食者。誰說做藝術的人不切實際?

何兆南簡介

香港年輕藝術家,出生於1984年。畢業於香港理工大學社會工作高級文憑,曾任雜誌編輯及攝影師。於2007年開始參與攝影展覽,2008年成立其個人工作室,逐漸投入全職藝術創作。作品已被本港及國外博物館收藏。

2008年 – 獲得「前線‧焦點2007」一般新聞 優異獎

2009年 – 獲得「香港當代藝術雙年獎2009」年度獎

2010年 – 入選法興銀行中國藝術獎 2010

2012年 – 入選The Sovereign Asian Art Prize 2011

southho

One thought on “Artist Studio: 何兆南”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s