電影節 • 初哥 (下)

參與康城電影節,當然懷著興奮的心情。坦白說,筆者並不是電影界行內人,只是在一次機緣巧合的情況下跟友人製作了一套微電影,之後膽粗粗把製成品拿去申請康城電影節的short film corner, 想不到就這樣被取錄了。能夠遠赴康城大開眼界,實在喜出望外。

電影節 • 初哥 (下)

年輕製片人在康城

康城是一個集中點,像貿易港口或金融中心般生機勃勃。每位年輕製片人都是雄心萬丈和準備十足,他們很會表達自己擁有、溝通能力強、每分鐘都表演最好。與陌生人見面的開場白是互相問好及介紹自己,然後就交換咭片、影片小冊子或post card;接下來互通一些有關電影節的消息 – 會去哪裡、幹什麼等等。當年輕製片人接觸到發行人就會更加積極進取,因為這個就是機會。

電影和藝術

筆者視電影為一門藝術。從概念以至實踐都有蘊含美學元素和訊息表達 – 製片人從社會或個人經歷取得靈感,反映當代;編劇的對白、導演選擇的場景、攝影師的構圖角度等等,整個製作過程都充滿藝術性,而電影作品總給人極大的感染力和啟發性。

電影節百花齊放的景象,加上看到製片人的積極,令人感動。這個場景,令我聯想到現在的藝術圈:做藝術不只是一個人的事,當藝術家創造作品的同時,必須自發性地參與更多有關的藝術活動;這樣除了能夠認識藝術之外,還可以認識有關方面的人脈,這個很重要,因為藝術家也如製片人一樣,需要機會!

用一句古言來做個總結:『世有伯樂,然後有千里馬,千里馬常有,而伯樂不常有』

按此看 電影節 • 初哥 (上)

==

cindy tang

One thought on “電影節 • 初哥 (下)”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s