They are artists: 卓穎嵐

什麼啟發你的創作?

其實很多時我的創作都是由聲音開始,再聯想到畫面。我最主要以聆聽去吸收。同時,我十分留意互動這件事 – 不單是人與人之間的互動,物件與物件之間的互動,也令我感興趣。

可以解釋一下你的創作媒介嗎?

從新媒體藝術中我揀了聲音藝術內的最奇怪東西﹣聲音雕塑去作為我的媒體。聲音雕塑和聲音裝置不同的是聲音雕塑枉枉都是根據每一個展覽場地的特性去作即時的調整,從而令觀眾在不同的場地同一件作品但享受到不同的音景(Soundscape)。而聲音裝置是根據場地的結構去設計及建立。

藝術怎樣影響你的生活?

生活變得簡單起來。開始留意身邊的人和事,嘗試理解背後更深的意義。

wingcheuk

除了視覺藝術創作,你有做其他的形式的創作嗎?

其實除了創作外,我亦從事劇場服裝設計、美術指導、填詞、時裝設計和音樂演奏。現在正於香港浸會大學深造,主修藝術創作與延伸媒體。

你曾赴日本深造,可以分享一下體驗嗎?

之前在校期間,獲得資助到東京深造及體驗日本文化,差不多逗留了一年。參與課程的除了日本人外,還有來自不同地方的同學,例如澳洲、泰國、紐西蘭等等,是一次很有趣的異文化交流。

怎麼開始藝術生活?

我很喜歡閱讀哲學書籍,得到很多提示和想法。大學畢業後,我讀過時裝設計,但發現自己想表達的概念難以用時裝去實淺。及後,從事舞台服裝設計及微電影的美術指導工作後,發現藝術才能滿足自己,於是向藝術發展、開始藝術生活。

創作過程中有阻力嗎?你如可面對?

因為我從事新媒體創作,最大阻力的就是電腦程式的 debug,唯一的方法就是從錯誤中學習和調整。

有沒有一些你很想做的創作項目?

我希望能融合我懂得的一切 – 如舞台、舞蹈和多媒體等元素,來製作劇場表演。

你最欣賞那個本地藝術家,為什麼?

伍韶勁。我對他從事的媒體藝術創造很感興趣,而他的作品能夠呈現一種美的效果。除此之外他也是一位不可多得的恩師,他的作品和教學都給我很大的啓發。

「現今社會有許多外來因素影響香港人的內在,這些多元的因素沒有帶來平衡,只是維持共識保持互相受惠的狀態。」

 

關於卓穎嵐

網站 :evilagnivv.com

部份作品:

最欣賞的人:聲音雕塑家 Zimoun Tinguely 和 機械藝術家 Jean Tinguely

最佩服的人:我的家人

最喜歡的書:蘇菲的世界

最喜歡的電影:永遠的三丁目的夕陽(ALWAYS 三丁目の夕日)

最喜愛動畫人物:新世紀福音戰士中的葛城美里

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s