They are artists: 陳百堅

陳:「我是個喜歡故事的人。」

某:『咁人人都鐘意聽故事嫁啦… 』

陳:「那… 我是個喜歡創作故事的人。」

某:『即係鍾意吹水、老作啫… 』

陳:「那… 我是個喜歡閱讀物件,並運用日常生活的尋常物件去創作故事的人。」

某:『哦… 即係求其搵啲嘢番嚟,堆埋一齊就話係作品嗰啲呀?!』

陳:「那… 那… 好。我是說故事的人。對日常物件有著一份近乎著迷的偏執。而我的創作從客觀物件出發,細看每份託物之情,與觀眾分享人與物的故事。我享受創作的過程,隨心欣賞結果,反思物件對當代文化的影響。」

某:『… 你噏咩呀?』

brandonchan

你小時候的藝術生活是怎樣?

四歲那年,我得到一生第一盒油粉彩。在家中牆壁完成了我第一幅畫作,沾沾自喜地叫爸爸媽媽來觀看,換來的是一頓懲罰。當時我領略到做創作並非容易 – 有可能會被人懲罰。 我小學四年級時創作了第一個動畫作品 – 在最厚的數學書的單數頁右下角,由底到面繪畫了五十多頁的「紅色火柴人大戰藍色火柴人」動畫。那作品為我帶來「上堂欠專心,塗鴉課本」缺點一個。 小五時我初嘗以藝術創作「糊口」- 因當時很多同學不想做美勞功課,我以每份功課$10為同學代勞。為同一個題目創作不同的作品很有難度,所以也有偶爾失手,不但賺不到錢還要被罰企。 我小時候的藝術生活,大概是這樣吧。

藝術怎樣影響你的生活? 

我的生活是由不同的、大大小小的經歷拼貼而成。至於有趣與否,視乎什麼態度去閱讀。與其說藝術影響生活,倒不如是互相融化。 例如,早前下大雨,我沒有帶雨傘全身濕透。穿半年了多的「白飯魚」又濕又爛,於是決定買雙新的。屋邨商場的鞋舖解釋因來貨價高又被加租,所以售價要30大元一對。對面街市的小店舖,售20對元一對,我立即買了兩對。過幾天,再經過街市小舖,發現同樣的「白飯魚」賣10元一對。

就是這些生活經歷啟發我思考,影響我的創作,而藝術亦圍繞我的生活。

brandonchan7

你最欣賞那個本地藝術家,為什麼?

我最喜歡的本地藝術創作者是自己。我認為人應該學懂欣賞自己,自戀也不是問題,這樣才有他人欣賞自己。

你最喜歡香港哪個地方?

我最喜歡自己的家。

你想擁有什麼超能力能?

我希望能力一觸碰就把東西黏起來、再觸碰就把它們分開。做創作很多時要黏貼、併合,又不時需要分割、剪裁。如果有特殊能力把東西一觸碰就整在一起,需要時再觸碰就把它們分開,那樣多好。

brandonchan

我相信電影<牧羊少年奇幻之旅>的一句話 : 當你真心渴望某一件事,全宇宙都會聯合起來幫助你完成。」

關於陳百堅

部份作品:

最佩服人物:父母

最喜歡的書: ≪改變歷史的50種動物≫

最喜愛動畫人物:One Piece的艾斯

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s