They are artists 黃義德

你是怎樣當上油畫創作人來?

自小喜歡隨意畫,經常筆不離手。在學時主修服裝設計和電影製作。曾經從事過服裝設計、電影、電視、廣告 等工作。後來從事其他工作到現在。一直有一個心願是擁有自已的畫展,10年前開始接觸油畫,後來決定認真去畫。

left- Come as you are, oil on canvas, 102 x 102 cm / right- Be who you are, oil on canvas, 102 x 102 cm

你說沒有接受過正統繪畫訓練,那麼如何學會畫油畫?

我相信油畫是最強烈的視覺藝術中之一。其實都有報讀一些業餘課程,不過得著不太多,很快就決定離開,沒有繼續課程。自小有練習鉛筆素描的習慣,素描是西洋畫的基礎,有了基礎,所以在接觸油畫時比較容易上手。很多其他技巧上的知識,是從欣賞其他畫家作品、書本上、甚至網上影片和長時期練習嘗試而得來的。

為什麼你的作品多出現男性人像?

我一向都喜歡畫人像,就像對事物的情意結。我挑選模特兒時,感覺是很重要的。之於男性,是我熟悉的 。其實不只限於男性人像、在我的作品裡,男性的情色挑逗感也是一個重要元素。 同時,我發覺在香港以男性作題材的油畫創作人好像不太多,所以這個創作取向的創作空間應該很大。

Self Healing 2, Oil On Canvas 82cm x 112cm

藝術為什麼這麼重要?

我很喜歡藝術語言簡單直接的藝術品,容易和人交流。經過交流互動,藝術讓我認識人,了解人,知道他們的感受。同時享受創作過程中可以讓我重新面對過去和現在、好與壞的自已。有了藝術,我認識自已多了,跟自已認真相處的時間也多了。

藝術怎樣影響你的生活?

我認為生活本身就是藝術,而藝術就是生活的一部分。不過可能有些人知道、有些人不知道 – 照顧家庭可以是創作,烹飪可以是創作。我盡量把自己生活安排得恰當,我不想因為畫畫而影響生活模式,現在我把繪畫融入自己既定的時間表。

剛完成你的個人作品展,你有什麼感受?

我相信藝術應該是屬於大眾的,不論是對我創作題材有興趣,還是對油畫本身有興趣,只要來看我的作品我都歡迎,批評和意見我都會接受。

hermanwong

黃義德個人油畫展 @ JCCAC, May 2014

「生命是無常的,不管你怎樣計劃,野心有多大,下一分下一秒得到的,也不是預料的。所以做事情的時候只要盡力,但對於結果要以平常心對待。」

 

關於黃義德

網站:facebook.com/hermanwongoilpainting

部份作品:


最喜歡的書:小王子

最喜歡的地方:我家廚房

後記 很欣賞 Herman 隨遇而安、不追求名利;創作純粹出於有感而發,把自己所想的放於畫布上。作為藝術家,能夠保持這創作態度,才可做出真誠的作品。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s