They are artists 黃智銓

怎麼當上藝術家?

畢業後,我做了一年全職工作,後來想給自己試試做一個全職藝術家是怎樣一回事,於是決定辭職。靠著自己的積蓄、計劃支助和藝術相關的創作,維持了一年,做了很多作品,同時發現自己很喜歡創作,過程就像在實驗和不斷解答自己對事物的好奇。現在主要靠 parttime 工作維生,餘下來的時間用來創作。

Squint by KennyWong

你的創作關於什麼?

我以媒體作為藝術創作的媒介,作品多以概念、微妙的日常經驗和感知刺激之間的關係為創作元素,再會以物件,媒體去聯想想最合適的表達方式,然後作出實驗和嘗試。我的創作工具主包括電腦程式、機械、電子和修改各種新舊的科技物件。除了獨自創作外,我亦喜歡和其他人聯合創作。

][LIMINAL][ by Kenny Wong and Marco De Mutiis

為什麼做藝術創作?

發現喜歡創作的過程,像在實驗和不斷解答自己對事物的好奇心。常常覺得身體的時物其實有更多的可能性,想在藝術的過程中發掘出來。從自己的作品和展覽中學習和反省,現在想令自己的作品更專業和走得更遠。另外,和其他人合作可令走出自己的框框,做一些單獨做不到的創作,和其他人互相學習。

媒體藝術創作有什麼吸引?

媒體藝術創作很常遇到技術性/可行性的問題。有把握的會先去做成作品,未想通的就要留後再去研究。所以不斷實驗和創作過程往往成為作品很重要的一部分。問題往往會刺激新的想法,有時是意想不到的,亦是它的好玩之處。

kennywong

kennywong

除了創作過程,藝術為你帶來什麼滿足?

我的父母一直很支持我,但他們不能明白我的創作,也不懂得藝術。我不斷向他們解釋,甚至讓他們嘗試參與創作過程,慢慢他們對藝術創作有要求,甚至懂得向其他人解說,是我做藝術以來其中一樣感到最滿足的事。

kennywong

kennywong

 「我一直希望藝術影響到身邊的人。」

 

關於黃智銓

網站:kennywong.co

部份作品:

後記 小時候老師和家長都教我們做事要專心,但長大後,面對生活時,總是忘了其重要性。相信 Kenny 對藝術的專注和熱誠,推使他不斷努力。 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s