Artist Studio: 余偉聯

文 / 片 / 圖:Miss Wong

由繪畫開始的情感漫延

余偉聯是本港資深藝術家,活躍於藝術圈子多年,參與無數本地及國外展覽。其作品以繪畫為主,亦結合物件、表演、攝影;尋求在畫框以外的可能性,引發作品與空間之關係的聯想,從而探討人的自處以及與世界的共處關係。 余形容遇上藝術是一種calling (召喚) – 想當年預科畢業後在銀行工作時,他經常帶備畫紙,下班就去學習繪畫。對藝術的鍾愛,就始於喜歡畫畫的良好感覺,認識藝術後,他享受創作過程的重複尋找,更喜愛與同好分享。對於藝術的情感,余由自己的創作世界漫延至整個藝術世界,每聽到有關藝術的故事他都會為之感動。 余偉聯:享受創作 

創作的框架與元素

余關注的不只是畫布上的圖像,還有畫面與周圍空間的關係。他部份畫作的邊緣,融合了現成物件如電冰箱、光管、刀等。講及作品時,他亦常提到「四條邊」,指的是畫面的四個邊緣。余提出在創作甚至社會上,不同的情況下都可能出現不同形式的框架;當意會到邊界的存在,就能察覺邊界以外的事。他希望借作品對這些邊界作出提問。 此外,在余的作品中,不難發現種種的香港元素 – 鴛鴦凍飲、絲襪奶茶、繁體字、街道牌等。問及是否故意安排,他解釋靈感和創作是源自生活上的點點滴滴:喜愛的凍飲、陳百強的音樂、周星馳的電影、麥兜動畫等,而這些經歷和體驗都是發生於香港,如要尋根夠底總會找到有所牽連的地方。

余偉聯:創作元素

藝術一直存在 人人都可接近

從事教學多年的余支持藝術教育普及化,讓年輕一輩早日接觸藝術,自小學中學得到了解的機會,日後才懂得選擇。對於人人都能成為藝術家的說法,余認為這話沒有說錯 – 其實藝術一直都存在,每個人都可以接觸或接近它;當然如果要實現每個人都成為藝術家,那是不能的事。 余提及除了接觸,接納也很重要。曾在加拿大、倫敦和杭州學習及進修,他體會在健全的藝術環境下,開放的態度是不能缺少,好讓每位藝術家發現自己的性情。

我們不應寄望藝術家不去關注和接近藝術。」

 

後記 這次面談令我領會到為什麼人們說余老師除了是優秀的藝術家外,還是很好的教授 - 他的思考層面多而深化,討論時給予空間讓人思考。閱讀他的作品和重聽訪問記錄,都令我有所得著。實在非常感謝余老師的無私分享!

[特別收錄] 余偉聯:宅男藝術家?

余偉聯工作室

余偉聯簡介 

余偉聯出生及成長於香港,其後遠赴加拿大多倫多升學,於約克大學畢業,主修視覺藝術,之後以獎學金入讀倫敦皇家藝術學院,獲取繪畫碩士學位,回港後於香港藝術學院任教多年,隨後再往杭州中國美術學院油畫系研習,獲取繪畫實踐與理論研究博士學位,論文題目為《走向總體繪畫》。2009年加入香港浸會大學視覺藝術院,任職助理教授,主要講授繪畫和素描創作。 余一直專注於繪畫創作,作品糅合圖像、語言文字、現成物和環境狀況,嘗試將平面的單幅繪畫構築成多元的立體情景。近年致力以繪畫作為主軸的跨媒介創作,探討繪畫如何「自處」及跟其他東西「共處」。 二十多年來,先後在加拿大、英國、澳洲、香港及內地舉辦合共十次個展,亦經常應邀參與本地及海外舉辦的藝術聯展,包括香港藝術館《當代香港藝術雙年展1998》、《蘇富比國際年青藝術家2000》歐美及中東巡迴展、香港文化博物館《亞洲拼圖》、北京中國美術館《第三屆中國油畫大展》、日本福岡亞洲美術館《第十九屆亞洲國際藝術展覽會》、《香港藝術中心三十周年展覽》、杭州西湖當代美術館《在水面上散步》及上海劉海粟美術館《香港與一個世界》等。

francisyu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s