Painting 怎樣為之「好」? (一)

早前四出探訪藝術工作者,通常由我發問問題,然後一起討論。有次談論得慶起,C小姐反問我認為什麼是好的畫作,剎我一個措手不及!畢竟第一次見面,加上自己修讀繪畫,雖然當時腦袋空白一片,但心想:絕不能亂扯。

於是我極速在腦裡搜尋有關「畫作怎樣為之好」的資料,當然以往曾經有類似的討論,不過沒有得出既定答案。時間關係,我唯有講出一堆有關繪畫的技巧和元素 – 構圖、顏色、明暗、線條、比例、完整度等,試圖扔扔書包,然後轉換話題。當然奸計失敗,C小姐目無表情,很明顯對我以外星語答非所問感到莫名其妙….

為什麼這個問題這麼難答?其實就好像要解釋怎樣才是一部好電影 – 其實每個人的「好」和對電影的要求都不同。

這問題推使我再次思考,思前想後,終於得出一個屬於自己的小小結論:如果一幅畫作能超越視覺滿足,對我來說,那就是一幅好畫。

視覺享受可以很簡單 ,當看到喜歡的東西,就是滿足。譬如你喜歡美女,看到美女,眼睛便得到刺激和滿足。至於超越視覺,沒有範圍 – 可以是由視覺引發的聯想、觸動和思考;也可以是其他。

對我來說,畫面能夠表現作者希望呈現的畫面和氣氛當然重要,但如果觀者能夠透過畫面,體驗畫家創作時的狀態和情緒,是更高層次的。為人熟識的梵谷,他的作品讓人從平面上清晰看出他的筆觸。筆觸,是畫家在畫面上留下的痕跡,看著這些痕跡,我們感受他用筆的力度和速度;能借窺看創作過程體會他的情感,就是可貴的地方。

有時候,畫作所散發出的情感,能夠令人憶起自己的一些事、一些經驗、一些感覺,我們被這種「同感」觸動。本人很喜歡已故英國畫家Francis Bacon的作品,他那些氣氛奇怪的自畫像,令我感覺到Bacon (以及自己曾經) 的矛盾、孤獨及情緒掙扎,從而記起某種狀態下的自己,這種同感很內心。但未有過情緒掙扎的人,看到  Bacon 的作品可能有另一種感受。所以對於我來說 Bacon 的油畫是能夠觸動我的好作品;但其他人可能 (可以) 不認同。

有關畫作引發思考,下次再談。

Francis Bacon, Center panel Study for a Self Portrait -Triptych, 1985-86, Private collection
Study for a Self Portrait -Triptych (1985-86) by Francis Bacon/ Oil on canvas, each panel 198cm x 147.5cm/ Location: Marlborough Fine Art, London (photo: wikipedia)

==

2 thoughts on “Painting 怎樣為之「好」? (一)”

  1. 我認為當作品超越視覺的感覺, 把觀者領入作者的觀點世界(精神性的世界)並能從而產生討論, 反思, 就是一件好的作品.

  2. I just discuss painting works ,a “Good” painting for my point of view, I think a good painting that can make viewer get excited for painting, or that can be represent some different kind of situation.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s