They are artists: 李國維

為什麼做藝術創作?

我希望透過行動去告訴大家:「你並不孤單!」我們都一樣,渴望能選擇性地保留美好的回憶,甚至選擇性地遇上我們想遇上的事。然而,當我們徐徐老去,躺在床上回想這生的經歷時,發現我們都曾經痛過、笑過,可以為這五味雜陳的人生乾杯不才是最大的意義嗎?

DarkyLee2

你的創作關於什麼?

我收集各種的痕跡,它們的隨機性、獨一性教我為之著迷。看似微不足道的它們見證我們如何在這地方活著。

為什麼「回憶」如此重要?

每一個「回憶」都值得被珍視, 這裡的「回憶」並不單指個人的「記憶」,而是每一個足以證明我們都曾經存在過的「痕跡」。痕跡從不說謊,它們忠實地寫下一頁頁無可否定的歷史。我們因為記憶而學習迴避對我們有害之物,我們也因為歷史而了解對我們有益的事。

搜集、透過提升其價值去轉化各種的痕跡,我認為箇中的意義是如何從新尋找、認識我們自己。從小,我們都被要求一模一樣。頭髮,服裝,即使是人生的夢想也一模一樣。我們在努力迎合身邊所有「債主」的同時我們又何曾意識自身的存在?痕跡就如同人生中每一件最重要的小事,逐點的建構著我們。失去了它們,我們什麼都不是,甚至連一顆塵埃都比我們有意義。

DarkyLee8

你是怎麼開始藝術生活?

藝術跟我的關係就像醫生與病人的關係,在我認為人世間再也沒什麼好留戀的之際他蒞臨到我跟前,讓我在茫茫大海中尋得一片浮木,不至沒頂。

藝術怎樣影響你的生活?

藝術總是陪著我,在沒有人看到我的時候陪陪我發發牢騷,這就是我的「藝術」。

你最欣賞那個本地藝術家,為什麼?

張煒詩,我喜歡她的細膩、一絲不苟,那「千言萬語, 盡在不言中」的表達方式,簡單而直接地穿透人心,喚起最原始的感動。

DarkyLee1

DarkyLee6

「人生來就是去還上一輩子的債,因而身不由己地在不同棋局中任人擺佈,而我,只是其中一顆試圖尋找自己生存的意義棋子。」

 

關於李國維 

部份作品:

最喜歡的書:黃帝內經

最喜歡的電影:筆姬別戀 (Frida)

最佩服人物:阿信 – 五月天

最喜歡的地方:我家後的廢墟

最喜愛動畫人物:進擊的巨人的艾爾文·史密斯

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s