Artist Studio: 周文慶

文 / 片:Cindy Tang 
圖:Miss Wong

生活發明家談藝術

周文慶的工作室位於葵涌工業大廈,我們在充滿格調的空間內發現不少由廢物再造或原材料加工而成的自家製生活用品。這些玩味十足的「物件」符合實際需要而且充滿個人品味,完全表現周的創意及生活智慧。原來周不只是藝術家,還是個生活發明家。

藝術 ﹣ 對周來說是一種生活模式,是自己對身邊的人、事、物產生微妙的關注;他透過觀察,去理解、轉化亦同時把自己投射到思考中。他舉例在欣賞畫作時,觀者因不同的個人經驗、閱讀或想像,而相同的對畫作產生不同的見解和得著。周從累積得來的經驗,以不同的角度去看事物,從而得到不一樣的啟發;再透過思考,以進行創作。這種投射自我的生活模式,也成了他的創作過程。 所以周說,藝術就是一種生活方式。

全職工作與藝術創作

起初以為周是全職藝術家,後來發現他其實是一位時裝設計師,跟普遍的打工仔一樣,都是星期一至五朝九晚六上班族。週末,就是他進行藝術創作的時間。周形容全職工作令他能夠與人溝通、貼近生活;而與他人相處時,經歷人與人之間的關係,亦是一種經驗,這種經驗有助閱讀藝術品和豐富自己的創作。如果沒有接觸外界,反而會出現腦閉塞的情況。

周亦提出在不同的人生階段吸收經驗也是很重要,因經驗會改變對藝術品的看法,例如觀看一幅母親抱著兒子的畫作 (或聖母的肖像) 時,一個已為人母的女士所得到的共鳴或訊息,會跟其他沒有身為母親的人比較多。

最愛閱讀和分享

周很喜歡閱讀,他認為閱讀能夠讓他吸收別人的經歷和經驗,令思想和情感得以擴張,從而豐富個人的認知和閱讀能力 – 所謂透過虛構的故事產生真實的情感。當人擁有更多的認知時,對事物的閱讀、分析和接收能力也相對地提升。

周文慶:閱讀

周解釋做藝術創作的其中一個原因,就是分享。分享的方式卻有不同的途徑,可以是對話,直接的說出來;可以是寫作,從字裡行間舒發情感;也可以透過藝術,做作品去激發觀者的思考。而文慶則從生活中抽取有價值的部分,將其轉化為作品與他人分享。

周文慶:他的藝術

周文慶工作室

後記 Justin工作室的牆壁掛了一塊約 80cm x 80cm 的木板,木板上很整齊的掛著很多不同形狀的匙羹。他喜歡收集世界各地不同的匙羹,每支都有小故事,亦反映著不同人的生活。

justinchow

周文慶簡介

本地藝術家周文慶1986年生,2012年畢業於香港浸會大學視覺藝術學院。透過藝術創作練習探索、思考事物可被感知、理解、觀看的全新角度與可能性。2012年獲「視覺藝術創作獎」,其泡沫雕塑作品入選「香港當代藝術獎2012」及「譚志成紀念藝術獎」。

(簡介節錄自周文慶個人網opjects.blogspot.hk

justinchow

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s