Artist Studio: 陳麗雲

文 / 片 / 圖:Miss Wong

由老師的一句話開始

本地藝術家陳麗雲,以雜誌、書籍等印刷品編織人型雕像,亦曾以雕像作行為藝術演出之用。未成為藝術家前,她曾從事會計工作達7年之久,過着刻板的生活。陳說,遇上藝術和當上藝術家都是巧合。

原來Movana 持續多年的編織藝術,是由當年讀藝術時老師問的一個問題開始 – 「你如何量度自己?」這個簡單的問題,給她無窮的思考空間。起初,她以最熟悉的時裝雜誌來量度自己的高度,從而開始探索雜誌與自己的關係,再發展到把雜誌頁子切成條子來編織,製作可穿著的作品《Body Containers》系列。

編織故事、文化、關係

近年 Movana 展開不同的計劃,邀請朋友和同好,一起參與和分享她的創作。每位參與者要編織一本對自己很有意義的書本,Movana會教授編織方法,並收集織成的作品,再結合成其中一件約十五米的大型裝置作品《編織對話》。直到現時已有超過150人參與她的創作,編織400多本書籍。這共同編織的作品,曾於2013年在陳的個人大型展覽中展出。

陳麗雲:創作。編織語言

除了在本土發展,陳亦活躍與不同國家作出創作交流,她曾到韓國、意大利、法國、英國等地遊歷、創作、展出作品和演講。每次旅程都遇到不同人,得到不同的體驗;有時候她教別人編織,有時候別人跟她分享故事。這些體驗讓她認識不少新朋友,同時了解不同國家的文化。

在講求急速傳訊的時代,Movana 反而其行之,尋求簡單而直接的溝通方式,去探索世界。透過藝術,她編織的不止是作品,還有不同文化和關係。對她來說,編織就是一種新語言、新文化,讓她創造新的故事。

陳麗雲:參與性的重要

「我覺得自己躲在室內編織作品好像很沒意思,所以我喜歡到街上、找朋友或邀請別人跟我一起編織。」

後記 訪問期間Movana向我們分享她的「寶物盒」,裡面載滿她最珍而重之的作品記錄、書藉封面、明信片、朋友送她的手造紙等,她向我們一一細數每件的小故事時,面上流露著滿足的笑容,令人感受到她那份對原始聯繫的珍惜和情懷。

陳麗雲:我的寶物盒

陳麗雲工作室

陳麗雲簡介

本地藝術家陳麗雲曾於英國倫敦時裝學院學習時裝設計,及後畢業於澳洲皇家墨爾本理工大學與香港藝術學院合辦的藝術學士學位課程。她的藝術作品橫跨時裝、行為藝術、裝置藝術和雕塑等多個媒介,活躍於各地藝術展覽,包括香港、倫敦、巴黎、首爾、北京、上海和西西里島等。最近2013年曾在香 港太古坊ArtisTree展出了十年創作回顧個展《KNITerature》,下 一 站作品將於荷蘭鹿特丹市布尼根博物馆及韓國首爾藝術中心展出。作品更分別入選2012年及2011年的「傑出亞洲藝術獎」。她的藝術作品為香港文化博物館、路易威登和私人收藏家所收藏。

( 簡介節錄自陳麗雲個人網頁movanachen.com )

movanachen-6

 

One thought on “Artist Studio: 陳麗雲”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s