Artist Studio: 林慧潔

文 / 圖:Miss Wong
片:Cindy Tang

社會。藝術

本地資深藝術家林慧潔,主要以攝影和錄像作為創作媒介。鍾情於 平面創作,林在數碼相機還未推出時已開始攝影,喜歡以鏡頭攝下已存在的事物;亦喜歡不斷作出新嘗試,逐漸在創作加入錄像和聲音等新元素。

林十分認同「藝術源於生活」,她的創作來得很自然,是生活上的點滴累積,再加上對身邊事物的感受和看法。作為藝術家,她認為創作是忠於自己的事,但亦強調藝術家的感受和思想其實會受到社會和外界環境影響,而在這種互相影響和轉化的情況下,作品就會出現。

林慧潔: 社會。藝術 

林告訴我們她的作品亦跟一些社會議題有關,好像早前創作《移形換影》,她四出拍攝時發現廚窗密集得很,這引發反思並吸引她希望更深入探討物質與社會意識形態的關係;想到身處香港這個環境,其實我們在不自願的情況下被迫接收 (不等於需要接受) 以物質為主導的思想,這促使林清楚意識到,我們對自主意識以及對周遭事物批判的重要性,於是就此議題創作了一系列作品。

藝術是一門專業

當年在英國著名學院 Goldsmiths 修讀藝術的林,首天到學校迎新日便聽到教授說要把自己和同學們訓練成藝術家,可說是從小就認清自己方向。對林而言,作為藝術家絕對不是高高在上、高不可攀的事,日常生活跟其他人不太兩樣。不過,她指出從事藝術創作是一門專業,跟其他不同的專業一樣,需要有專業的態度和能力。

林慧潔: 沒有高不可攀的藝術 

除了創作,林亦是專上學院的講師,主要教授攝影和藝術理論。她認為藝術教育在社會上是很重要的,培育的不止是藝術家,還有藝術行政、策展、評論、推廣等專才,最重要的是可以帶來更多具藝術欣賞知識和能力的觀眾,這正是香港需要的完整藝術生態。林認為,對於整個社會甚至每個人,藝術欣賞和了解美學的能力都是重要的,它讓人以不同的角度去看生命和一切事物。

林慧潔:為什麼要學藝術?

「藝術品是因應藝術家的感受和想法以造出來的,所以不同的人會造出不同的作品。」

林慧潔工作室  

WaiKitLam_workspace

林慧潔簡介

本地資深藝術家林慧潔,畢業於倫敦大學 Goldsmiths 學院取得純藝術學士學位和香港中文大學純藝術碩士學位。她的藝術創作以攝影、錄像和聲音為主要媒介。活躍於各地藝術展覽和藝術家駐留計劃,包括意大利、英國、德國、西班牙、葡萄牙等地。作品更分別入選「香港當代藝術雙年獎」和「第8屆香港獨立短片及錄像比賽」。部份藝術作品為香港文化博物館所收藏。

( 簡介節錄自林慧潔個人waikitlam.com )

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s