They are artists: 馮菁萍

你的創作關於什麼?

我是喜歡以不同的媒體去創作,歷史、科技和技術在我的作品和創作過程都是很重要。我最近的創作項目比較多是公共藝術形式的,亦有些是為現存建築物加設的藝術品。

Dual

為什麼喜歡公共藝術?

因為可以用跨媒體在公共地方展示作品,能夠讓更多人可以欣賞及認識到。如果沒有任何限制,我希望自己的作品可以方在人流高的地方,例如中環或尖沙咀海旁。

你認為香港現在的藝術創作環境是怎樣

其實到目前為止,香港的藝術環境都是偏向商業化,如果能夠有多些力量去鼓勵創作,那就更好了。例如,政府在硬件建設上雖然有分配資源,但相對來說給藝術家的支持是少的。我最希望,是可以有多些地方用以建設藝術家工作室,讓藝術家有比較適合的環境創作,以及多些撥款支持本地藝術創作。

藝術怎樣影響你的生活?

藝術讓我的眼光開放了、思想擴闊了很多,打破固有的框架,亦令我更容易接受新事物。而從藝術上訓練得來的創意,在我每天生活上都可以用到,不論是生活上的小細節或是與別人溝通都有幫助。

你最欣賞那個本地公共藝術家,為什麼?

文鳳儀,我喜歡她的作品充滿飄逸和女性味道,尤其喜歡她的大型雕塑品。

什麼地方給你最大創作靈感?

其實沒有特別一個地方。我覺得反而是心理狀況比較重要,在空曠的地方看著大海、山脈時,心情能夠放鬆,靈感自然更加豐富。不過生活在城市,很難經常走近大自然,唯有自己發掘,有時候聽聽水池的流水聲,感覺也不錯。

「以前要接觸藝術比較困難,只能在畫廊、博物館等地方裡看藝術品,自從出現了公共藝術,大眾可以有多個途徑去接觸,是很不錯的事。」

ivyfung-2

關於馮菁萍

網站 :ivyfung.com

部份作品:

最喜歡的書:The Return of the Prodigal Son by Henri Nouwen

最喜歡的電影:美麗人生 (Life is Beautiful) / 戀愛夢遊中 (The Science of Sleep)

Ivy’s workplace at Benoy.

 

One thought on “They are artists: 馮菁萍”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s