Artist Studio: 香建峰

文 / 片:Cindy Tang 
圖:Miss Wong

香建峰是小編修讀藝術文學士學位時的導師之一;深黑色帶點捲曲、長度至耳朵下的髮型配上黑邊方形眼鏡,喜歡傻笑,再加上常以動物為題材的畫作彷彿成為了他的標記。今次來到Alex位於火炭的工作室,進一步了解他的生活與藝術。

寵物情緣

在14年前一次機緣巧合的情況下收養了一隻家貓,當時視之為創作泉源。大概因為創作的原始材料都離不開平日的所見所感,因而開始關注動物與人之間的關係;多了從牠的角度去考慮並借助動物的意識形態去表達其他東西。Alex 有感而發:「牠是我生活的一小部分,我卻是牠的全部。」

香建峰:動物 關係 

沒有既定的創作方式

藝術家的創作媒介或方式各有不同,Alex的創作概念大多取材自日常所讀的報章、書本、所觀賞的電影、甚至是所聽的歌曲內容。藉此引發思考,向其中有感覺的議題出發,再透過互聯網尋找相關資料,做一些簡單的繪圖後,便開始在畫布上繪製畫作。Alex表示沒有一條既定的創作方程式,這是其中一個創作過程的例子而已。

香建峰:從靈感開始… 

「創作的過程很有趣… 」Alex 繼續說,很多時候,畫作都不是直接了當就完成;明明想好了怎樣畫,但效果卻往往不盡人意。於是迫自己大膽地「破壞 」原本的畫作:以別的畫法、別的顏色、別的構圖等等重組畫面直到滿意為止。這個過程很冒險,畢竟要抹掉之前的心血,沒人能保證之後的畫得比之前的滿意。雖然如此,卻可以從中獲得新的體驗或意想不到的效果 – 不停地嘗試著不同的繪畫方式也許就是Alex 的創作模式。

香建峰:最痛苦的事 

驀然回首

回顧Alex 的展覽,可見他每次展覽的作品的著眼點都有不同。有的著重細仔的繪畫方式、有的以插圖的形式處理作品、有的以色彩為主、有的著重感情的舒發等等。

他說:「沒有公式指出必定的繪畫方法,而我每次展覽的作品都在嘗試推翻或改變舊有的繪畫方法;然而,這個不是前設;而是回頭看,才理解自己過往的展覽好像在對繪畫作出了一些回應。」

香建峰:我的作品

遇到困難才好玩

任何學習、工作、生活都會有遇上難題的時刻,何況是做藝術創作。樂觀的Alex 形容當自己遇到不知怎樣解決的難題時,就像玩智力遊戲似的,尋找答案,逐一擊破。

香建峰:創作 vs 智力遊戲

「在藝術上,每個人都可以找自己的創作辦法,找到屬於自己的方法時會很有滿足感。」

 

後記 問Alex什麼驅使他繼續做藝術創作?Alex想了想,很疑惑地說:「喜歡,就繼續做。」他覺得這個問題很奇怪,就像問他什麼驅使他看電影一樣。其實,藝術就是這麼簡單直接,喜歡就去做!

香建峰工作室

香建峰簡介

香建峰獲澳洲皇家墨爾本理工大學文學士(純藝術)及藝術碩士學位(課程與香港藝術學院合辦)。現為香港藝術學院講師,曾參與多個香港及海外展覽,作品入選2003年香港藝術雙年展,繪畫作品為香港藝術館收藏。

( 簡介節錄自香建峰個人網頁alexheung.com ) 

alexheung

 

2 thoughts on “Artist Studio: 香建峰”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s