Artist Studio: 何藹恩

文 / 圖:Miss Wong 
片:Cindy Tang

取材城市影像 反映大眾標準

在倫敦及加拿大接受教育的何靄恩,多年前回流返港,一方面上班,一方面堅持創作。何以繪畫作為創作媒介,其畫作以人物為主,色彩繽紛而且畫面豐富,充滿現代感覺,亦有點超現實。

何告訴我們她對畫人像繪畫充滿興趣,尤其喜愛研究身體和四肢,甚至服裝的不同配對或扭曲。創作靈感來自時裝及不同消費品圖像,這些承諾提升外表和帶來優質生活的普及標準影像,隱藏著種種社會文化信息;何透過打破和混合不同資料影像的視覺元素,帶來一種獨特的含糊感覺。何亦解釋作品上的奪目顏色是情緒的表達,亦是她對香港這個地方的回應。相信這種視覺上的壓迫,應該也是這個城市給 Carol 的感覺吧。

何藹恩:色彩繽紛 

何藹恩:藝術。時裝 

何藹恩:改變步驟

做藝術創作現實煩惱多

藝術創作對於何來說不是做來為任何人交代,而是一種對自己的要求,要求自己不斷改進。所以何對自己要求嚴格,幾乎每次完成畫作後都有所不滿,亦因此不停創作,希望做出更多有趣的作品。

跟本地藝術家一樣,何亦面對不少現實的問題,她坦言在香港做藝術家困難多多。平日需要全職上班的 Carol,只能在工餘時候創作;同時要面對租金問題 – 最基本的工作室租金經已佔收入的四份一,如果不能賣出作品,其實創作可算是一門很昂貴的「嗜好」。何認為藝術始終是比較小眾的事,在香港難以吸引大量傳媒報導,加上觀眾已經不算多,亦很少會對藝術欣賞有深入的了解,這些都會導致社會偏重某類型的作品。這些不同的問題,都令藝術家在香港難以生存。

面對不容易的環境,Carol 依然會繼續以自己的方式去創作。此外,何現正籌備與另外兩位女性藝術家輯錄有關繪畫的討論,於網上發表,希望引起藝術圈子以外的注意和啟發年輕畫家們。

何藹恩:繼續藝術

「我喜歡探索人物在畫面上的可能性。」

 

何藹恩工作室

後記  不少藝術家說,做藝術最緊要是忠於自己,但真正做到的又有多少?從她的作品和言語,都能體會Carol對自己藝術的信念,能夠如此堅定絕不容易。

何藹恩簡介

何藹恩出生香港,九十年代隨家人移居加拿大。於外地接受藝術教育,取得藝術文學士學位及在倫敦 Royal College of Art 獲得藝術碩士學位。早年回流返港發展,活躍於藝術創作,曾參與多個個人及團體展覽,作品亦於不同城市展出,包括德國、日本、加拿大、中國等。

( 簡介節錄自何藹恩個人網頁 carolho.com 

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s