They are artists: 何淑美

你的創作關於什麼?

我喜歡觀察人,透過繪畫中重拼人們分離的存在感。喜歡油畫擁有不同層次的感覺, 聯想是人的皮膚、身體及精神狀態,它就是複雜性及一層又一層的。同時,也著迷於捕捉時間、記憶及氣氛。那怕創作的就是虛幻的真實,但相信它是以不同具像呈現,在畫面當中的靈魂及氣質是恆久永存的。我專注於油畫創作,同時也遊走於電影及混合媒介創作。

Hong Kong Alley - Prince Edward

為什麼做藝術創作?

藝術對於我來說就像魚要在水內生活,地球生物要在氧氣中,是日常必需的。早前在飛機上看了一部歐洲電影,劇名都忘了,只記得當中一段:男主角問戴耳筒的女主角音樂是什麼,女主角回答他:「是呼吸 (Music is breathing)」。 對於我來說,藝術是呼吸,所以我做藝術。

怎樣當上藝術家來?

在中大藝術系畢業後,在藝術機構作長工近一年,沒有時間創作,心裡覺得很不滿足,在藝術及生活上迷失了。有天,在書局看見一本由日本財政大臣寫關於專才的書,書中提到專業可以令人找到生活的中心點,令我重新發現自已的生活中心點就是創作本身。有了創作,生活找到了方向。之後我便展開了藝術家生活,不斷創作、辦展覽。為了繼續研究油畫及其他藝術媒介的領域,嘗試深化物料的使用及捕捉人的氣質,我將會到倫敦藝術大學的溫布頓藝術學院修讀藝術創作碩士。

藝術怎樣影響你的生活?

藝術令我的世界變寬了,我觀看作品時好像穿透了不同人的世界觀,每個人感受世界的方法都很獨特,多麼迷人。創作研究時,把一個又一個他人及自己隱藏的自我找出來,那一層又一層的削開,又是另外的面貌,真是很豐富。我十分認同陳育強教授跟我們說的這句話:「如果這世界沒有了藝術,將會變得很無趣了。」

你最欣賞那個本地藝術家,為什麼?

羅玉梅 ,我很喜歡她詩意的敘事方式,尤其《殘話小說》系列作品。

什麼地方給你最大創作靈感?

東坪洲。如果在大潮退的日子到東坪洲,可以跨過難過水,走到平日隱藏在海底之中的一片綠洲。在那裡靜坐,好像感受到海洋的所有,離開城市很遠。

cornho

cornho

「如果擁有超能力,我想把所有美好的時刻停留在宇宙某一角落,變成一個個小星球,有些時候,人可以回到那星球重活及擁抱你想愛的人,或把他們看得更清楚。可惜我沒有超能力,所以用顏料及畫布把他們記著及保存。」

關於何淑美

網站:cornhoartist.com

部份作品:

 

最佩服人物:母親

最喜歡的書:《睡美人 》川端康成

最喜歡的電影:天使愛美麗  (Le fabuleux destin d’ Amélie Poulain)

 

One thought on “They are artists: 何淑美”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s