They are artists: 劉兆聰

你的創作關於什麼?

我的作品主要是關於生活的感受和體會,因為我認為把自已的生活體轉化成作品是最真摯和深刻的。我們重複地體驗生活的環境,這些記憶重疊後就好像一張長期曝光下的相片。有點鬆朦,又點夢幻,模糊而不真實。我的畫作是把生活的複合記憶體會,以一個整體感受的單一影像呈現。

旺角 (MongKok), 672x208cm (168x208cm each, 4 panels), oil on canvas, 2014

為什麼喜歡創作油畫?

認清自已創作方向其實是近年的事,修讀藝術時接觸的創作類形很多,當試過不同媒介之後,發覺畫畫的時候是最令我感覺自在,所以認定使用油畫這創作媒介。

畫畫需要很周詳的計劃嗎?

其實我畫畫很多時都沒有清晰的藍圖,可能「主題」只我畫畫的藉口。我認為即興感覺對於作品亦相當重要,將畫筆上的顏料加在畫布上亦是一種互動,所以不能夠太注重計劃。

lausiuchung

藝術怎樣影響你的生活?

畫畫是我對自已生活的沉澱,是平日走過生活忙碌的經驗整理。

什麼地方給你最大創作靈感?

主要都是生活環境,如旺角、深水埗等,切身生活體驗不時為我帶來我創作靈感。

面對難題,你會如何處理?

解決問題的最有效方法就是不斷「做」,只要繼續嘗試去做,感受多了,解決的方法便自然接近,有耐性是最要緊的。

lausiuchung

lausiuchung

「我認為創作過程中沒有阻力的應該不算是藝術,因為藝術最終表現的其實是疏理問題後的結果。」

 

關於劉兆聰

部份作品:

 

最佩服人物:Peter Doig

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s