They are artists: 沈軍翰

你認為在現今社會的生活狀態是怎樣?

如果生命是唐君毅所說的「無窮的生前死後的不知,而對我為一無窮的虛無」之上的一點「有」,在充滿喧囂以及噪動的現今社會更是使人的精神上混雜了極端的彷惚與無奈。

stanleyshum

你的創作關於什麼?

我主要以繪畫創作,探討的題材關於生存的不同狀態。《拉扯》系列及油畫布本嘗試揭示當代生活中無可避免的各種憂慮、恐懼與孤獨的情感。同時,我又不斷徘徊、鐘擺於《連綿》系列的圖像填充之中,旨在以一個自定規矩的遊戲,透過單一、重複的勞動,積「極簡」至「極繁」。後極簡的風度,極繁的縝密,寄存了我的時間,以及《連綿》平淡的祝福。

《拉扯》系列作品
《拉扯》系列作品
《連綿》系列作品
《連綿》系列作品

 

如何把情緒表現於作品?

我特別重視以形態,用筆構成語境,簡化了的五官,去除面貌、名、姓、只餘下了含蓄而淡淡的憂鬱。人物彷彿是在等待、徘徊和被忘記。畫作傳遞出我對世界的觀感與投射,一種情緒的暗示,並揭示出現今的人精神上的脆弱與憂慮。

stanleyshum

長期停留在這沉重的狀態,很辛苦嗎?

起初認為自己的創作有點像「自毀」的創作模式,是對美好生活展望的徹底破壞。對於這些由我親手去創造的作品,也就有很長的一段時間,心裡不大平衡。後來讀了栗憲庭的《對傷害的迷戀》策展手記,又就認同了他的觀點,他指出:「所謂『對傷害的迷戀』,即這種做藝術家迷戀的,必須訴說的內心的疼痛、恐慌、無奈和心理的崩潰感。」

創作如何影響你?

對我而言每件作品,其實都只是單純的花押圖式。創作過程中,我以近似宗教修行式的重覆誦念,而這亦是慰藉心靈的朝聖過程。

怎麼開始藝術創作?

於大學藝術系開始真正了解藝術。後來受黎清妍、朱興華等啟發,對生存狀態很感興趣,便開始了大量有關的創作。

你最欣賞那個本地藝術家,為什麼?

黎清妍,她的作品中的人物的心理狀態的描繪很準繩。

什麼地方給你最大創作靈感?

我的床

stanleyshum

「曾經置身大霧黑暗中不見前後,一剎那沒有了地方閾界的觀念。虛無,在後來對我而言加上了一種因空間的迷濛、失卻邊際、官感上的不可知而衍生的心理迷茫意義,不知從那來,身在何處,可往那裡去的。生存餘下的就是偶然、飄泊與平實的無常感。」

 

關於沈軍翰

網站:shumkwanhon.weebly.com

部份作品:

最佩服人物:Alberto Giacometti

最喜歡的書:《離心帶 》韓麗珠

最喜歡的電影:鋼琴戰曲 (The Pianist)

最喜愛動畫人物:叮噹

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s