They are artists: 郭倩怡

你的創作關於什麼?

我的作品是關於人類扭曲的食品消耗方式與自然世界之間的關係;同時探索人類的感官,尤其是觸覺和嗅覺。我利用食物 (包括將午餐肉、魚膠粉等) 作為主要物料去創造作品,經過混合加熱、燃燒和腐化使它們呈現人類皮膚的獨特質感。除了雕塑,我的作品亦有裝置藝術,錄像及繪畫。

為什麼做藝術創作?

創作過程對自身的影響很奇妙,我喜歡將得到的感受和想法轉化,透過作品傳遞給觀眾,而觀眾看過作品後,對作品的回應又是另一個轉化的過程。就是這樣,生命裡每一個小細節都互相影響著。

創作過程中的困難你如果面對?

其實創作時我經常懷疑自己的每一個決定,5分鐘前對作品很有信心,5分鐘後我會陷入不斷懷疑的死角,接著便迷失。我還在不斷學習去分析自己的作品,問朋友意見之餘,亦出外看看其他藝術家的作品,然後再重新投入創作。

怎樣開始接觸藝術?

很單純的,就是小時候喜歡畫畫又想學琴,但家境負擔不來,只能選其一, 那就畫畫好了。那時候畫畫是很簡單的事 – 一支筆、一塊擦膠、一疊A4紙,便夠畫三四天。就這樣一直畫到現在。

vickikwok

藝術怎樣影響你的生活?

藝術創作讓我發現、搜集、消化、迷失、再轉化,這個過程使我對自己及對周圍的事物有更深的了解,而每個個體所轉化得出的結果也不同,很有趣,藝術令我在生活上對所有事物能保持開放的態度。

你最欣賞那個本地藝術家,為什麼?

白雙全。作品很有啟發,看似簡單,但很深刻。

什麼地方給你最大創作靈感?

華富村

DSC02942

「其實我經常有一種感覺,就是去到哪裡都覺得自己不屬於那個地方,所以一直在尋找那個屬於自己的空間。在尋找的過程,我發現很多想去了解的人和事,還是先認真去發現和了解多些吧。」

關於郭倩怡

部份作品:

最佩服人物:爺爺嫲嫲、公公婆婆

最喜歡的書:克里希那穆提 (Jiddu Krishnamurti) 的三部曲

最喜歡的電影:再見螢火蟲

最喜愛動畫人物:誠田,再見螢火蟲裡的哥哥

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s