Artist Studio: 點子藝術創作

文 / 片:Cindy Tang 
圖:Miss Wong

在畫廊或藝術館除了欣賞藝術品外,亦可思考一下展覽的主題、了解一下展出前的流程、考究一下怎樣安裝藝術作品等等,其實策劃展覽也是一門學問。策展人在展覽的付出絕對是功不可沒的,他們負責整個展覽的策劃及統籌,擔任著重要的角色。希望透過訪問點子藝術創作創辦人黃振欽(Leo)及余琦琦(Kei Kei),進一步了解他們對策展的理念及該機構的營運性質。

策展是什麼呢?

創作理念

希望透過任何藝術形式及媒介與不同背景人士達到溝通,點子成員把藝術品或藝術概念具體化;同時提供藝術製作支援,包括展覽宣傳品設計、佈置及活動記錄,讓概念得以實踐和展示。他們會與一些藝術組織、學校或商業機構合作,例如負責在場地進行藝術品的安裝、收集及揀選展示的作品、設定展覽主題、舉行工作坊活動、聯絡等安排,確確實實的使藝術概念在不同的形式下表現出來。作為大眾和藝術之間的橋樑,開拓大眾與藝術家/作品的對話。

除此之外,他們支持純藝術性的展覽,即使是一些實驗性較高、未得到普及的展覽。Leo 直言,自己出身於藝術系,很想鼓勵藝術家在不需要跟隨太多商業考慮的情況下做自己喜歡的創作,如果所有作品都跟著市場需要來做,整個藝術圈會變得單一、不健康;而且好的作品不一定要買。

藝術產品

點子藝術創作的項目還包括發展藝術產品,運用藝術家的創作概念,並獨家製作有限量的產品。他們發現產品的親密度比藝術品為高,而且更容易接近大眾。產品會以一個較大眾化的價錢出售,吸引大眾觀看及收藏,藉此希望大眾透過該產品留意到原本的那件藝術品,追溯藝術家的創作概念。Kei Kei 補充,其實每個人都可以成為藝術品的收藏家。

Card-01

策展新概念,實踐新模式

Leo 和 Kei Kei 看見現時普遍的情況是 –  機構與藝術家合作進行文化事項時,通常沒有站在藝術家的立場出發,間接地在剝削藝術家應有的權益,這樣使整個藝術生態的發展變得不平衡。他們擁有同一個理念就是希望一方面提升藝術與大眾的溝通,另一方面慢慢培育一個平衡健康的藝術環境,使藝術家能夠自給自足,繼續創作。

 

點子藝術創作簡介

由黃振欽及余琦琦 於2013年3月成立,「點子藝術創作」提供藝術策展及製作服務,與專業及富創造力的藝術工作者合作,啟發出新途徑去觀看及解讀當代藝術。

​關於余琦琦 

自2006年畢業後便接手營運「二樓原作」畫廊,期間曾策展多個展覽,2009年獲頒獎學金前往倫敦修讀碩士課程。余曾先後於天津泰達當代藝術博物館、倫敦Asia House及香港奧沙畫廊等藝術文化機構工作,於2013年初與 Leo合伙成立「點子藝術創作公司」。她的策展方向及興趣是探討當代藝術在自然與自由兩者有關的環境及思想下的展現;並探索策展工作於當代社會的不同發展可能。

keikei

關於黃振欽

畢業於澳洲皇家墨爾本理工大學之藝術學士課程,黃剛完成浸會大學的視覺藝術碩士課程。2011年開始活躍於不同文化藝術組織並為其策展或統籌藝術展覽和活動,《有機對話》(2012),《黃奇智﹒藝術的生活》(2012) ,《Green House》(2012) ,《Mini Art Fair》(2011) ,《玩物》(2011) ,《週末有細藝》(2011)。黃相信策展或統籌並沒有一種特定的型態或營運方法,只有不斷思索和溝通,值此將藝術變得更親民,打破與人的沈默對話。

leowong

( 簡介節錄自點子藝術創作網頁pm-artcreation.com 

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s