detour • 倫敦

文:Corn Ho
圖:Corn Ho

早前我參觀了在倫敦每年夏季舉辦的工作室開放計劃 – Hackney WickED Art Festival 2014。Festival 位於倫敦的東面,在Hackney Wick 和 Fish Island 的藝術家工廠大廈舉行,Fish Island 跟2008年奧運會的比賽場地只是一小河之距。自2012年起,每一年的 Art Festival 都比過去更大規模,今年有近超過20間工廠大廈聯合開放。

HWAF

HWAF04

這裡和香港『伙炭』的故事有點類近,都是由資金不多的藝術家及藝術團地駐一片經歷了工業急速發展、經濟衰退、全球化、企業遷徙的空城。藝術家們為這些原本空空的廠房,重新注滿活力。與香港不同的是,這邊的工作室分佈比較散,不像香港同一所工廈有幾十家工作室。

 

HWAF07

HWAF

個性化的街頭藝術令這地方活力起來,有些街頭藝術更是畫廊的重點展覽,整幅牆畫上粗線條的噴畫。

HWAF

HWAF

倫敦物價比較昂貴,幾個不同類型的藝術家也會分租同一空間。其中一間我參觀的工作室,就是由Graphic designer、fashion designer和animator 合租的,這跟我們的『伙炭』差不多。

HWAF

HWAF

英國人很注重咖啡文化,特色咖啡店隨處可見。

HWAF

在英國,這些大型的藝術開放,當然少不了Clubbing 文化。這片大型的空間會和藝術家有合作,變玩聲音及光線等藝術創作。在享受音樂及節奏時也是參與了一場藝術互動創作。

HWAF05

HWAF

 

==

Hackney WickED Art Festival

倫敦 Hackney Wick 和 Fish Island 一帶

每年夏季 (免費)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s