Artist Studio: 陳軒明

文 / 圖:Miss Wong
片:Cindy Tang 

陳軒明的創作多以城市作為切入點,工作關係經常穿梭香港北京兩地,他說:身不在港,才更能看清這地方。

逛街市的藝術家

陳認為每個人其實都有能力去了解藝術,可是生活在社會,很多時被外在的事物、制度等包圍,使我們被隔離,因而失去了解藝術的能力。陳告訴我們,要接觸藝術不需要讀很多書,只要練習增加個人對環境、自然和事物的觀察力和感知力便可。陳推介我們嘗試多到接近大自然的地方,和多用視覺以外的感官去感受世界。

至於自己,Arthur 很少到人多的地方,在香港這個擠滿高樓大廈的都市,他最愛去的地方是傳統街市。平日生活在城市難以見到的生物,在街市裡可看到不同的生物、水果、蔬菜,令他感受到大自然,提醒自己與自然的聯繫,所以他特別喜歡這個充滿生命力的地方。

陳軒明 : 如何了解藝術

陳軒明 : 純藝術

獨特與共通

談及社會普及的「分享」行為,陳認為這跟社會甚至是很多學科,那種對追求共通性的情況相似 – 即大家都希望與標準相符,但藝術講求的獨特性是剛剛相反。我們應深思自己是否需要做跟別人同樣的事來得到認同。

投入但不強求

進修碩士的兩年間,Arthur 做了24件作品,是很驚人的數量。問他當年要上班又做創作會否辛苦,他說喜歡做的又怎會辛苦。不過回想當年報讀課程時,陳告訴我們其實他沒有特別計劃,一直喜歡藝術,有天剛好經過藝術中心,於是就報讀了。他認為生活不需要太多策劃,如果有事想做(或認為應該)就去做,同時亦需要學習接受事情有可能不如願發生。不作故意舖排,但不斷好好的準備自己,這種投入但不強求的態度,陳不但用在生活,也用在創作上。

陳軒明 : 藝術 vs 自我發現

「我喜歡在創作加入『光』這個元素,因為『光』這東西很難預計,很多時都會為我的作品帶來 有時候驚喜。開心就是一些生活上不能計劃的東西。」

arthurchan 

陳軒明簡介

具藝術與設計兩方面的學術背景及豐富的專業經驗,為專研室內設計及環境設計的執業建築師,並曾參與多個本地及國際性的大型藝術展。陳氏已完成藝術博士課程,更在業界先後共贏得超過60個藝術設計獎項,包括iF設計獎 (國際論壇設計獎)、星火國際設計獎、香港設計師協會大獎、國際室內設計師協會大獎等,其作品亦廣被不同藝術愛好者作私人收藏。

( 簡介節錄自藝術學院網站

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s