They are artists: 劉清華

你的創作關於什麼?

關於生活。因為生活和情感永遠都是來來去去,重重複複;我的創作是把重複之中的微妙變化記下和放大,尋找其他語言去解讀和認識生活。

JessLau

你是以什麼形式去創作?

我會寫詩,畫畫也做概念藝術。每天也寫字,文字再變化出畫作,詩至不同媒體的創作。

創作過程中有什麼困難?

其實最怕是自己懶惰,又當然很多時候會感到懷疑,但會提醒自己所有困難都是關於夠不夠相信自己,當有足夠的信心,什麼事情都阻擋不到。

為什麼自稱 Monday Blue?

因為非常討厭上班,有段時間的星期一都留在家裡寫詩然後投稿;但都不太受理,於是開了Monday Blue 專頁放置沒有人要登的詩畫。

當初怎麼開始接觸藝術?

十七歲時到了外國生活,因為生活太閒於是開始密集地寫字作畫,回到香港後入讀創意媒體學院,一直保持創作。

你對香港這個城市有什麼看法?

在構思作品時曾寫了這一段:

「關於城市的構成,信念至特質都是由城市裡的人所建成,漫不經心,一步一步的走出來。

所以我不會因為有人說我所在的城市唯利是圖,拜金主義而難過,因為是真的啊;當每個人都在賣弄品味,物化情感,敏捷多變地彰顯自己所餘下的所有,你又有可能把自己置身事外嗎?都是他們,也不過因為他們。

反正這裡習慣來來去去,城市總能容忍所有人,只有人們開始忍受不了城市。把自己看成旅客,路過的地方就會變得自由而美好。」

JessLau

「只有專注地創作才能確切地感受自己與生活。」

 

關於劉清華

網站 :cargocollective.com/jesslau

部份作品:

最喜歡的書:《摩擦‧無以名狀》夏宇

最喜歡的電影:人間狗鎮 (Dogville)

最帶來靈感的地方:JCCAC內的茶館

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s