They are artists: 劉智聰

文:Cindy Tang
圖/片:劉智聰

曾經從事跟美學和攝影有關工作並在社會上飄泊多年的劉智聰,現專注於個人藝術攝影創作,同時擔任攝影及藝術教育導師。跟劉智聰談長洲生活、有驚無險的攝影故事還有他對港產片的鐘愛。他相信創作與生活互相影響著彼此,成就了他人生的每一個故事。

每天都像旅行

居住在長洲的劉智聰小時候在市區讀書,成長後亦在市區上班,每天按時乘船的日子對於他來說就像個旅程。他說:「香港每一個地方都是我旅行的目的地。」旅行時,對周遭所發生的事和物都比平常生活來得敏銳,可能是這樣,劉比我們更會留意身邊的東西,發現也許比我們多。在長洲生活,養成了早睡早起的習慣,平時喜歡步行到附近的沙灘游泳;因為居於山上,歸家外出都會繞過山頭,劉表示享往現在的生活環境。他的生活名副其實是攀山涉水,跟大自然其實很親近。雖然香港是個發展急速的城市,跟自然存在著矛盾,但劉並沒有因此而氣餒,反而積極地繼續創作,尋找他的最終風景。

10301930_10154507789900203_7522176009848405052_n
劉智聰拍攝於長洲沙灘

攝影創作之《最終風景》

劉喜歡舊物,喜歡尋找城市中那些被遺棄或消失中的地方。他會到廢墟、正在拆卸的大廈或一些舊址等角落去發現更多香港故事。舊物往往令人懷念過去,甚至產生聯想;從事過電視廣告美術指導的劉會因為看見舊物而聯想並組織成故事。他發現這些人去樓空的地方卻充滿著人的痕跡。那裡空間很寧靜,但滿載著人的總總故事。劉把每個地方視為故事的場景,他特別關心這些場景最後的一幕,因為故事終結前的風景一定是經歷滄桑的。而我們的城市就是由每段不同的經歷、回憶逐少逐少所組成。劉說:「正因熱愛自己生活的城市,所以就連最後一個章節都不想錯過。」他補充,即使不是做攝影創作,自己也會到舊區逛逛,買舊物收藏。也許這就是劉的生活模式,作為自己感性的方式去了解和接近生活。

最終風景
劉智聰《最終風景》系列的其中一張作品

有驚無險的攝影過程

看著劉的攝影作品,會發現這些場景都不是我們日常容易遇見的。尤其是人去樓空的郊區,沒有空調、燈光昏暗、昆蟲毒蚊為伴;攝影過程就像一個冒險旅程,背包內相機只佔小部分,大部分是防護衣物、蚊怕水、地圖等等探險裝備。劉說:「影相只是一剎那,影相前的準備卻花上時間:例如應付怎樣進入崎嶇的場地、在那裡設置鏡頭位置、現場物件重組等等。必須在隨時有危險的環境下保持冷靜,安全第一比真正按下快門為重要。」劉坦言十分享受這種攝影過程,所得到的場景令他感受深刻。感受遊覽舊地的樂趣是攝影過程中不可缺少的一環。

鍾情港產片

「電影院像一個黑盒,裡面的螢幕本是空白的,當電影畫面投影到螢幕後,畫面被賦予了意義和生命。相機也是一個黑盒,相紙本來也是空白的,攝影師把影像拍到相紙上,故事因此從靜止的畫面帶了出來。」劉喜歡看電影,特別是港產片,感覺很親切、跟所生活的環境很相近,甚至反映著香港的真實世界,喜歡的電影類型大概是關於移民異鄉故事的電影和周星馳的電影。當中會看見很多正在消失的風景、地標和人情味。而最令劉著迷的一套是在英國蘇格蘭取景的《天涯海角》,是一套關於尋覓的故事。當時身在英國留學的劉智聰突然有個很浪漫的念頭,就是拉著友人一同去尋找真實的天涯海角,即陸地的盡頭。當年資訊並不如現在發達,他們就這樣拿著電影中的明信片出發去。怎料,原來電影內所描述的天涯海角原來不是在蘇格蘭最北方的陸地盡頭。雖然如此,但並不是白走的。當中的經歷已成為劉的生活故事之一,而且是很美好、很深刻、很浪漫的。那時候,從事製作獨立短片工作的他,把整個旅程都記錄下來,更製成短片,成為他首次向外發佈的作品。

「香港每一個地方,都是旅行的目的地。」

後記 該短片對劉智聰來說很重要,他認為不同人生階段的創作味道都會不同。現在回顧短片,劉察覺到那些片段和對話是赤裸的、直接的、沒有修飾的。看著自己在不同階段所創作的作品,令他更了解自己,點點滴滴的經歷成就了今天的他。

劉智聰簡介

1976年生於香港,現居香港長洲。

劉氏畢業於英國The Surry Institute of Art & Design University College室內設計系學士,8年電視廣告美術指導工作後,投身天比高創作伙伴,由正式成立起6年來一直擔任製作總監至2014年2月完成任務。劉氏參與過不少大型政府與及商業機構年度企劃,當中工作包括了不少電視廣告、微電影、MV、演唱會影像投影、平面設計、表演活動、商業攝影、電台宣傳等等。

不同的工作令劉氏累積商業上的不少實踐機會。另一方面,同時亦擁有相當豐富與年青人互動的經驗,一直兼任不同工作坊導師,包括錄像、攝影、設計和藝術教育等。

個人藝術創作方面,由早年拍攝獨立短片、裝置藝術到2000年開始專注的攝影創作,作品能夠獲得不同國家、博物館、美術館展覽機會,與及博物館和私人收藏家收藏。當中攝影作品《山水文明》系列 (2013) 亦令劉氏獲得連州國際攝影節新攝影年度藝術家獎。

( 簡介節錄自劉智聰個人網站 lauchichung.com 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s