Artist Studio: 胡浚諺

文 / 圖:Miss Wong
片:Cindy Tang 

本地年輕藝術家胡浚諺,留學澳洲主修繪畫。回港後全身投入藝術工作,作品以油畫為主,除了創作亦開設畫室。

想做詩人

胡浚諺告訴我們,當年未正式接觸藝術時,他曾經想當詩人,所以修讀中國文學,後因背誦不了太多東西而放棄。他年少時不知道可以修讀藝術,亦跟其他青年差不多,不太喜歡上課。機緣巧合下才知得有繪畫這學科,於是決定出國讀藝術。

胡浚諺:不隨意藝術家

環境與創作

胡在澳洲時的創作風格跟現在的很不同,由於他取材生活事物,所以作品亦因環境因素而改變;其中空間對他的影響最大 – 創作板圖由以往數米以上的大畫紙變成數十厘米的畫布,難以舒暢地作畫。不過最令他感到失落的,是一種被孤立的感覺 – 由於身邊大部份人的價值觀和思想都跟自己差異很大,Aries 經常感到格格不入,連傾訴的對象也沒有。

胡浚諺:社會與藝術家

沒有恆久。唯有記錄

喜歡以日常物品和空間作為題材,創作就是 Aries 生活的記錄,有點像日記。胡的油畫十分細膩,感覺有點古典。近距離細看這些完美得像照片的油畫,會發現一些「小瑕疵」,真實的畫面頓然變得虛幻。胡解釋那些不完整、殘缺、痕跡,是他刻意(有時候非刻意)地安放在畫布上 – 把不能永遠的記錄下來,游走在現實與虛幻之間,從而自然地反映他對「世上沒有永恆的事物」這個看法。

胡浚諺:生活。記錄

胡浚諺:繪畫帶來的

「收藏藝術品可能是小眾的事,但欣賞藝術應該是大眾的。」

 

 [特別收錄] 胡浚諺:畫家的歌

胡浚諺工作室

胡浚諺簡介

胡畢業於澳洲墨爾本皇家理工大學(RMIT)純藝術系。現於香港從事藝術創作及藝術教育工作。早年作品以紙本素描為主要創作媒體,回港後從事油畫創作。Aries的作品以傳統西方藝術為底蘊,表達自身對生活的感受,自然萬物寧靜的美。作品曾多次於墨爾本及,香港及中國展出,並被澳洲RMIT University素描系、蘇州美術館及私人收藏。現為香港油畫研究會會員。

( 簡介節錄自胡浚諺網站 aries-art-studio.com

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s