They are artists: 黎卓華

你的創作過程是怎樣的?

平時我喜歡去漫步,對我來說就好像去旅行。靈感通常會在這種鬆弛的狀態下出現,有了創作概念,我會以繪畫去實踐。繪畫時,就會把情緒收緊,專注畫畫,這個時候就會很落實、很計劃的。

Swimming Pool I 78 x 120 cm Oil on canvas 2010
Swimming Pool I
78 x 120 cm Oil on canvas 2010

做藝術有什麼是不可缺的?

承諾是很重要的,事情開始了就要去完成。其實做藝術跟做人都一樣。

讀藝術為你帶來什麼?

藝術開發了不同的思考方式,令我了解其實可以打破規範,不一定跟隨傳統。

Easy to induce public indignation 112 x 122 cm Oil and acrylic on canvas 2007
Easy to induce public indignation
112 x 122 cm Oil and acrylic on canvas 2007

為什麼認為文字不能解釋藝術品?

文字可以幫助觀者進入藝術作品的場域,可以是一個切入點,不過始終視覺與文字是兩種不同的語言;而文字不能完全解釋藝術品,這是視覺語言的獨特性。如果完全以文字把作品解釋,那作品就失去它的意義了。所以創作時我會保留這種視覺的獨特性,保留一點不確定,讓人可以有點想像空間。

「欣賞藝術可以是很直觀性的,喜歡就喜歡,不喜歡就不喜歡。當然,有些藝術歷史或相關知識會有些幫助,但保持感觀更為重要。」

 

關於黎卓華

網站 :laicheukwah.com

部份作品:

Endless Rotation 401 x 600 px GIF file format 2011
Endless Rotation
401 x 600 px GIF file format 2011

黎卓華工作室 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s