Artist Studio: 程展緯

文 / 片 / 圖:Miss Wong

城市的 Catalyst 與 Indicator

本地藝術家程展緯,活躍於香港藝術圈子多年,主要以概念藝術形式創作。香港很吸引他去觀察,因為這個有趣而矛盾的城市,像是很乏味,但又有很多事情發生,當中亦有不少重複性。程視自己為 catalyst (催化者) 和 indicator (指出者),對城市裡的政治及文化不斷觀察,把不關連的事物聯繫、轉化,或把隱藏在城市的東西指出,創作出幽默而尖銳的作品

程展緯作品《擬人法:小喇叭》
程展緯作品《擬人法:小喇叭》

創作 = 學習

對於程而言,藝術創作是一種學習方式,他透過這方式去識知事物。每當遇到感興趣、想了解的事物,選擇以親身去體會,從這種藝術創作形式去發現和對事物作出深入理解。近年,程對「保安」這範疇特別感興趣,於是親自出任保安工作並創作了一些相關作品。

介⼊。城市

程善長於不同空間發現城市與⼈民的關係,作品很多都在公眾地⽅方進行;時代廣場、宜家家俬、公共巴⼠等… 都是他曾「介入」的地⽅。

喜歡在⾹港生活,在這歸屬的地方,他關心和緊張社會的狀況,所以作出提問、質疑。程解釋,想像和改變看法是他對社會困局的抵抗,所以其作品充滿着本地元素。

除了對本港的情,程的作品中亦特顯他對⼈的關心以及對本質的提問。他提醒我們保安員當值時應有坐椅子的權利、指出政府推廣工業安全的宣傳時淡化了對死亡應有的傷感。

程展緯作品《公共雕塑:沒戴安全帶的男人》
程展緯作品《公共雕塑:沒戴安全帶的男人》

藝術的趣味

對於他⽽言,做藝術的趣味在於過程中不斷修正⾃己的理解和概念,從而深⼊認識事物。 例如做保安員的時候,親身體驗到⼋號⾵球外出上班的感受、每天下班時真正的完全放鬆… 這些都不能從閱讀上體會到的。此外,程分享最令他興奮的,是做藝術時遇上的突發和驚喜。例如拍攝《楚門的世界:日落的國》時意外䤸到的下旗禮採排、拍攝《楚門的世界:日落的家》時家俬店店員的口述時間… 這些都是不能預計的也是精彩之處。

《Screensaver 楚門的世界》展覽中程展緯最喜歡的作品— 《楚門的世界:日落的國》和 《楚門的世界:日落的家》
《Screensaver 楚門的世界》展覽中程展緯最喜歡的作品— 《楚門的世界:日落的國》和 《楚門的世界:日落的家》

如果。不是藝術家

最後,程告訴我們他亦喜歡⽣物科,可以畫畫圖、去field trip、做手作,如果當年沒有修讀藝術,應該會讀生物,向那⽅面發展。

「我視自己為一個indicator – 揭發隱藏的東西;或是catalyst – 把兩件不相關的事物串連和轉化;做到這些時我會很開心。」

lukeching

[特別收錄] 溫柔的抵抗 <<⻄西弗斯之歌>>

程解釋他的創作是對社會困局的一種抵抗時,並以My Little Airport的歌曲作為例子。⾹港人 – 聽過就會明白!

 

程展緯簡介

程展緯1972年出生於香港,在香港中文大學取得藝術碩士學位。過去二十年間,參加多個海外展覽和駐場計劃,包括紐約PS1藝術中心、英國Blackburn Museum and Art Gallery、日本福岡亞洲美術館等。

( 簡介節錄自Gallery Exit網頁 )

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s