Artist Studio: 王思遨

文 / 圖 / 片:Miss Wong

⾃小就在畫院上課,喜歡藝術,亦想出國讀書,年輕藝術家王思遨中學會考過後就跟友人四出搜尋海外課程、製作作品集,以投考外地藝術學院。

當代。概念

王關注物件的本質,所以對素色特別敏感。另外,亦很受詩詞及⽂字影響,她解釋這可能跟自少就聽唐詩有關。對⽂字的敏感令書上的一段字、街上聴到的⼀句話,都能為她帶來感覺,然後就從感覺出發去創作。王最希望的是能夠以影像為觀者帶來詩的意境。

通常都在工作室做創作,不過 Nicole認為藝術品完整地在場地展⽰示那刻才算真正完成。這種思想和她的作品都充滿當代感 – 着重概念 (⽽⾮工藝)、以新媒體和⾮傳統媒介造作品。原來啟蒙她有關當代藝術概念的,並不是西⽅教育⽽是本地的藝術家。當年,Nicole 和其他學生一同到本地藝術家李傑的工作室準備會考時;透過討論和觀察,了解到藝術不一定是傳統的繪畫、雕塑,當代藝術的形式千變萬化。

王思遨:不介意觀眾想法與我不同

實際藝術家

Nicole離開校園後與⼀眾畢業生一樣,對前途充滿憧憬,全⼒以赴不放過任何機會。過了一段⽇子,發現⾃己不斷跑,但好像不知道⺫的地在那,於是反思想要走的路。現在她最想做的 – 是離開⾃己的comfort zone。

藝術家給人的感覺總是即興和沒有計劃的,Nicole就完全相反 – 她理性思考、不做沒有意義的事、每年計劃、⺫標清晰;相信這些令她得到⽗母的信任和⽀持。

作為年輕藝術家,她訴說要在沒有太多⽣活經驗的情況下決定自⼰的路,其實並不容易。她的對策是持續創作,慢慢清晰⾃己的方向。

王思遨:當人問我做什麼⼯作…

HK$600成本的展覽

有些藝術家會選擇與畫廊合作,放作品在畫廊出售。通常藝術家要先附出 (時間和物料),當成功賣出時才得到薪酬。年輕藝術家做創作,沒有太多資金,問及Nicole 她如何面對,她告訴我們曾經以六百大元去製作展覽。

This slideshow requires JavaScript.

發掘寧靜時刻

Nicole告訴我們,她最喜歡下班後,源着海濱公園由科學園走到⼤埔,看著別人踏單車和天⾊改變,十分享受。

創作時,她需要無比的寧靜,譲她回到失眠時的獨處狀況,這樣她最能集中。不但是創作過程,其實 Nicole的作品都給⼈一種平靜的感覺,她說藝術可以譲人在忙碌的⽣活中暫停⼀下,提供空間啟發思考,以審視⾃己的生活。

王思遨: 藝術的用途?

王思遨工作室

王思遨簡介 

王思遨善於利用現成物, 強調突破和限制之間,重現潛伏在於日常物件的詩意。這兩種對立元素磨擦所發生自相矛盾和不經意的趣味, 一直是她作品的氛圍。不受單一媒介限制的作品鼓勵觀眾以另一個角度體驗熟悉得盲目的境物,對忽略了的生活細節重修舊好。

nicolewong

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s