Artist Studio: 陳寶鋒

文/片:Cindy Tang
圖:Miss Wong 

作品一端為真實的木鉛筆,另一端則是以樹脂倒模出來的。真實與虛構的視覺效果吸引了小編的眼球,這是從伙炭開放日場刊裡看到的一張作品照片。藝術家名字寫著:陳寶鋒。

We Cannot Be Apart, 2012 (photo by Chan Po Fung)

創作模式

陳寶鋒是位80後的年輕藝術家,概念性的作品以裝置、雕塑及行為藝術呈現出來。雖然作品的概念性很強,但原來做作品前,陳氏卻沒有太多的考慮,一切從感覺出發。跟很多創作人相反,他的創作過程大概是捉緊一些令自己有感覺的東西,以“它”為創作的開始。當“它”經過多翻硏究、拆件、重組、加入元素或以不同的姿態重現成為作品後,陳氏再以回想過程的方式,重新理解自己的作品並歸納出合適的文字去形容作品,把它賦予意義。

陳寶鋒:創造過程

信念:藝術 + 設計

陳氏修讀藝術前是修讀設計的,那時候的他看穿了設計行業彷彿是為別人幹活,是為口奔馳的一種工作;而藝術卻令他可以在生活裡選擇他的探索方向,讓他更了解自己所關注的,以及更靠近日常和自己的關係,逐漸發覺藝術跟自身的關係較密切。同時,陳氏希望把概念性的思維加入設計產品中;在設計品上增添一層意義,希望觀眾能夠透過設計品認知背後的概念/意思。

陳寶鋒:小店回憶

chanpofung7

生活實驗室

陳氏的作品媒介總是出人意表的,有別於以畫布和顏料為主的繪畫,也許物料的運用比較多元化。他在大學修讀藝術系,在不同的課堂運用過不同的物料,例如在金工堂時認識了金和銀、在雕塑堂時認識了石膏、亦認識到倒摸、壓銀板等技巧。陳氏解釋,課堂所認知的始終有限,於是他把工作室當作實驗室般嘗試以不同的物料,以不同的技巧進行創作。

Words-carved Styrofoam for the student movement of saving the HKBU Visual Arts school campus in July 2012 (photo by Chan Po Fung)

陳氏在2012年參與浸會大學的學生運動,以強度高的天拿水代替墨水,寫在發泡膠上製成的牌坊,像雕刻的效果。

以設計師身份跟社區活動《執野》合作,利用被遺棄的月餅罐出發,製成時鐘。

仔細看看鐘面,當時間運行著的時候,有著月亮圓缺的轉變。陳說,月餅是中秋節的食品,代表團圓;而月餅罐就是中秋節過後,人們遺留下來的「垃圾」,而且有被遺棄及孤獨的感覺,跟團圓是剛相反的。月有陰晴圓缺,當看著這個月餅罐時鐘,我們每日就會經歷兩個圓缺。

運用生活智慧 在沉悶的城市裡找點樂趣

云云的作品當中,陳氏表示最喜歡的作品是那些沒有經過太多計算,即時興起的行為藝術,或者小編會說是充滿玩樂生活的藝術。這些行為有關陳氏的個人回憶及經歷,卻往往可在日常中上演。

陳寶鋒:沒有計算的作品

「每個人也有自己的立場,但當我在創作時,會把自己的立場退後一點,嘗試開放出更多的可能性和思考空間。」

後記 陳寶鋒給小編第一個印象是位斯斯文文的帥哥,後來從他兩份行為藝術作品中察覺到他也有頑皮大細路的一面。加上他的作品製作過程亦包括了木工、金工、焊接等較為操勞的工序,原來不單是金玉其外,還是位刻苦耐勞並懂得在生活中尋找樂趣的藝術家。很高興認識這位本地藝術家!

陳寶鋒工作室 

陳寶鋒簡介

Graduated from Visual Communication (PolyU HKCC) and Bachelor of Arts (Hons) in Visual Arts (Hong Kong Baptist University), Mr. CHAN Po Fung recently works as an Individual Artist in Hong Kong, concurrently the designer of his own brand. He specializes in Contemporary Jewelry Design, Product Design, Conceptual Art and Installation Art.

( 簡介節錄自陳寶鋒個人網站 playbackconcept.com

chanpofung19

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s