They are artists: 許開嬌

創作對於你來說是什麼?

做藝術創作是一件很自然而然的事,當我突如其來有一些奇怪想法,就會很想把這些想法做出來,而創作手法不定。是一種慾望,也是一種表達自己的想法的其中一個方法。

Blue and white facial tissues, 2014

怎麼開始接觸藝術?

其實我覺得自己從小都算有接觸藝術,小時候的勞作班對美術有了一點的初步認識。但要說到有自己意識的藝術創作生活,要追溯到會考那時,當時學校的視覺藝術科老師很好,隨我們自由發揮做創作,也不時鼓勵我們去看展覽。

你的藝術生活是怎樣?

藝術源於生活,好好地生活,感受身邊的一切,所有東西都能成為創作的靈感。我認為要深入生活,感受生活和了解生活。而我也喜歡旅遊和去不同的少數民族地區去感受他們的生活。透過自己的戶外寫生及拍攝等不同的藝術形式,來收集材料和紀錄自己對世界和生活的感受。

藝術怎樣影響你的生活?

在生活上,自身觀察物件的切入點或思考方法已經很不同。例如,在街道上,會留意人的形態或動作,會第一時間找出人物的特徵性,會思考如何去突出主體來配合畫面感;在衣服的配搭上,會講求顏色的和諧或對比,在美感上也會有所追求;對自己要研究的東西,會買回來研究一番,每日看著牠/它,直到自己認為夠為止。

你現在身處北京修讀藝術,感覺跟在香港有何不同?

在北京讀研時常要回答的一個關係身分的問題,反正外國人會統一你為中國人;而在中國,港澳台身分總是有著很獨特的待遇和感覺。

你想擁有什麼超能力?

隱形。那我就可以放假時,偷偷走入學校去繼續創作,哈哈。

「我佩服那些敢於創新,不怕政治打壓的藝術家們。」

 

關於許開嬌

部份作品:

最喜歡的書:《黄永玉全集》

最喜愛動畫人物:蠟筆小新

最喜歡的電影:非誠勿擾

最喜歡的地方:宜家傢俬

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s