Artist Studio: 陳翹康

文 / 圖:Miss Wong
Cindy Tang

眼前的陳翹康,長髮穿耳環留鬍鬚,一身潮人外表。原來他小時候在田園成長,主要玩樂是釣魚、跑山和割菜。這位曾經當鼓手、做 DJ 的多媒體藝術家,善長以陶瓷和聲音作為創作媒介。今回邀得他向我們分享藝術與生活態度。

藝術。為什麼

陳說自己有很多見解想發表,藝術就是他表達自己的一種方式,好讓他可以以作品既直接又間接地,把所思所想讓別人知道。

Joe 坦言做藝術創作並非為了成為藝術家,而是為了可以過著自己嚮往的生活。不想整天被困在辦公室,他寧願每天開工也得做自己喜歡的工作,所以一直都是以 project-base 模式去辦事。創作其實是陳生活的一部分,他每天都會回到工作室,自然得像刷牙洗面。

陳翹康:我的藝術

自訂生活節拍

陳關注自然亦嚮往自由,相信是受其成長經歷以及藝術影響。年少時經常幫家人種菜,令他體會到面對世界,人能夠控制的實在很少。加上多年來的陶瓷訓練,令陳了解到有些事情不能心急,而且很多時結果並非如願。藝術創作的過程,讓他學會很多能夠應用於生活上的東西,例如如何去了解事情、解決問題、表達自己、與人溝通;甚至如何去傳譯世界。 這些都成就了 Joe 今天的態度 – 縱然與香港的主流不同,他以自己的節拍,享受生活過程。

陳翹康:陶瓷。生活

當代。視野

陳認為在現今資訊發達的環境下,新事物不斷湧現,我們需要抱開放的態度和花時間去學習新知識。作為藝術家,他認為堅持是最不可缺的 – 陳擁有音樂人磨練技巧的耐性,多年來堅持做自己和藝術創作。此外,陳不會為地理所以限制,放眼香港以外的地方,擴闊視野之餘亦為自己開拓更多機會。

陳翹康:堅持不可缺

「去做一件事,從那裡、怎樣開始其實都不重要,最重要的是自己有多投入去實踐。」

後記 訪問期間,Joe跟我們分享他郵購得來的小玩意 - 內面載着些小東西的黑色盒子。起初叫我們猜那是什麼,我們完全摸不著頭腦。他雀躍地告訴我們這神秘小工具的用途時,完全感受到他對聲音的興趣和對新事物的好奇。就是這種熱誠,令一個人變得有趣。

joechan

[特別收錄 1] 陳翹康:特別喜好

[特別收錄 2] 那些年… 做DJ Joechan

陳翹康工作室

陳翹康簡介

陳翹康畢業於澳洲皇家墨爾本理工大學藝術學士及碩士學位課程,其作品曾展出於澳洲,日本,中國及澳門。 陳氏的陶瓷作品包含雕塑、裝置、環境和聲音等元素。2012年,其作品 《靜聽》入選香港當代藝術獎公開藝術比賽。

(簡介節錄自藝術學院網站

joechan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s