Artist Studio: 何倩彤

文 / 片:Cindy Tang 
圖:Miss Wong

在火炭工作室居住了5年多的何倩彤,藝術工作和生活都處於同一個空間裡。她否認自己熱愛藝術,認為「它」是一種語言,是從小開始學習的一種語言,是跟外界溝通的其中一個渠道;她只是利用它來表達,所以不會稱之為熱愛。她直言,熱愛藝術的大有人在,卻不是她。小編則認為何倩彤對藝術這種東西已經超越了熱愛的程度,藝術﹣在她的生命裡已經成為不能缺少的東西!

講不出的創作過程

何表示很難介定創作概念的開始,她解釋,在思考創作概念之前,也許有一些你曾經歷過的人生體驗或閱讀過的文本影響著今天的思考,其實有一些想法早就種在腦內,並且會慢慢萌生。這個沒有意識地在發生的過程既複雜又神秘,所以不能明確的道出。

工作時間表

相信我們都很熟悉上班一族的節奏及時間,而作為一名藝術家,她的日常是怎樣的呢?何倩彤認為若要長期進行「創作工程」的話,需要一個有規律的工作模式。她靠著一部打咭機,每天提醒著自己的時間運用,根據自己的生理狀況分配早、午及晚的工作,例如早上頭腦比較有專注力,就做一些資料搜集、看書或思考、下午時段比較有活力就做一些勞動事務如剪紙,染紙,繪畫等手作工藝、晚上的心情會平靜一點便會回覆電郵等等。這一切對何倩彤來說都是很確實的東西,就跟你和我一樣的平凡地生活著。

對電影的大愛

除了繪畫,何倩彤也喜歡看電影,尤其偏愛到世界各地的電影節觀看當地或其他國家的電影。電影節是個國際活動,除了能夠欣賞不同類型的電影外,從它的規模、場地安排、佈置、宣傳等等可以體驗很多。何倩彤表示對電影節的權威架構感興趣,她解釋,電影節是給電影建立權威性,例如替符合當下影節潮流的電影做專題,當中亦考慮到票房、片商偏好等因素;在人們吹捧的情況下, 那導演的作品也許未必是純粹的創作。雖然如此,她在電影節裡都會遇到好電影,令她的情緒漫遊在虛構的情節中。

電影的定義在何倩彤的理解下是很闊的,她認為任何「moving image」都可以成為電影的元素。無論是獨立電影、商業電影、國際級電影、廣告、教育電視、錄像作品等等都應該受到關注。希望自己能夠擁有對任何電影的大愛,從而觀察到更多不同的事物。她說:「其實就是對不同的它者感興趣。」

最愛的電影之一 – 《定理》Theorem (1968)

《定理》Theorem (1968) Trailer

終極目標:做自己

何表示,在這個反智的社會裡,要豪無保留的「做自己」是一件困難的事。她曾經聽過一句話:「做自己是最深刻的反叛」,要不受偏見、心魔及外界限制影響,按著自己心意去行事的確不簡單。她引用了來自導演Alejandro Jodorowsky 在電影《Jodorowsky’s Dune》 訪問裡的一席話,大概的意思是:人在出生以後,必須創造一個靈魂給自己,為自己決定自己的道路、人生,不應該只是接納和實踐,更重要的,是去創造屬於自己的身份。

何倩彤工作室

 

後記  談恐怖片的時候,我們都表現得很雀躍,原來何倩彤最近參予的工作是在韓國雙年展中的電影資料館做裝置。而主題是「鬼」,所以她看了很多有關「鬼」的電影。平時她看恐怖片會感到害怕,但由於今次看此類電影的心態是在做資料搜集,恐懼感反而沒有了。她深思熟慮了一陣,再說,其實很多「鬼」片都是很浪漫的。

何倩彤簡介

土生土長的香港年輕藝術家何倩彤,2008年畢業於香港中文大學,主修藝術。 這幾年,何透過繪畫、裝置等媒介創作,活躍參與本地給外地展覽。

2009年 – 入圍「香港藝術雙年展」

2010年 – 入圍「法興銀行中國藝術獎」

2012年 – 獲得「香港藝術發展獎:新秀藝術家 」
獲得「香港當代藝術獎 」
入選「第十七屆香港獨立短片及錄像比賽 」評審推薦

2013年 – 獲提名「魯迅文化獎:年度藝術作品 」

( 簡介節錄自何倩彤個人網頁hooosintung.com 

hosintung1

 

 

 

One thought on “Artist Studio: 何倩彤”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s