They are artists: 禤善勤

你的創作關於什麼?

很多創作的源頭都是一些生活上的好奇而起,而作品就像對觀察所得莽下一個假設。我也非常在意下一個假設的行為,不喜歡定論。甚至是一個謊言可能比定論更有趣,因為假設或謊言都有可能延伸下去,反正世上沒有幾個確切的事實。我也暫試不把一天的想法不能活過一天,好讓每天都可以再活一遍。

暫時創作都集中在「觀看的本質」上,探討一個完整的觀看經驗。

The Crime Scene, Oil on canvas, H120 x 160cm, 2013

你比較多以繪畫來創作嗎?

其實我以任何與「觀看的本質」有直接關係的媒介去創作。而繪畫於我是與「觀看的本質」最直接關聯的。它是關於畫者如何主觀接收外界,下筆是畫者為他的理解定下一個假設。觀看是人們生來至死去; 醒來至入夢一直進行的事,但觀看本來的經驗往往不是人們感好奇的。

創作過程是怎樣的

創作繪畫時大多時間是觀察多於下筆。我想日常過活不是尋找創作靈感的過程,而是創作的一部份。而繪畫是生活的一個延伸。空白的畫布上是一個再回到生活的空間,令自己可以再投入再看一次再想一次。

怎樣開始接觸藝術?

我想是小時候和家人旅行到訪各地藝術館,幻想有天自己的作品可存在那兒的某個暗角時就開始了。

藝術怎樣影響你的生活?

藝術大多數時間令我感到辛苦。腦袋不想藝術時自己仿似家中的小狗只會吃喝玩,好像有天死去了也不會太執著。作藝術時像是發現自己原來還是活著。

什麼地方給你最大創作靈感?

工作室附近遛狗的小徑

有什麼藝術計劃想做嗎?

一直也在計劃到北美洲一整年實行一個關於Big Year 的觀鳥計劃。主要是純粹觀鳥和了解鳥人的熱情的計劃。或把經驗引伸成作品。

「我希望可以聽懂家中小狗的的遺言或令父母回復體力尋回青春。」

 

關於禤善勤

網站:chrishuensinkan.com

部份作品:

最佩服的人:法國音樂人/藝術家 Serge Gainsbourg

最喜歡的書:The Sibley: Field guide to birds of Eastern North America

最喜歡的電影:Nymphomaniac Volume I & II

最喜愛動畫人物:姆明

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s