Artist Studio: 夾租團

文 :Miss Wong
圖:Cindy Tang

藝術家不會到辦公室上班,通常跟自顧人士一樣,自資開設工作室。香港租金高昂寸金呎土,相比起商業區,地方較闊落的工廈更適合藝術家工作。現時本地最多藝術家工作室的地區可算是火炭,有超過100間工作室、300多名藝術家在那區工作,由藝術家冼朗兒、唐偉傑和鄒昊組成的藝術組合「夾租團」,他們的工作室亦設於火炭。

當初為什麼會成立夾租團?

Stephanie:其實沒有想過要做藝術組合,只是當年與Timothy、Damon 合租工作室,想要一個門牌名稱,就用了「夾租團」這名。

Timothy:在香港這環境要藝術家獨力承擔一間工作室的租金是很困難的,所以出現了很多「夾租」的情況。而我們觀察到,很多夾租的藝術家雖然在同一地方工作,但關係都很疏離。所以我們在合租的第一年借「伙炭工作室開放日」,以「夾租團」的名義來做了首次創作,以反映現今在香港做藝術創作的情況。

Rental United, Dimension Variable, Surveillance Cameras and Live Video Installation, 2010 (Image courtesy of Rental United)
Rental United, Dimension Variable, Surveillance Cameras and Live Video Installation, 2010 (Image courtesy of Rental United)

「夾租團」做的是那類型作品?

Stephanie:我們的作品都是與 event 有關,通常去參與某些事件,與觀察產生互動。

「夾租團」的作品與你們各自的創作有何不同?

Stephanie:我們自己的創作都多是平面的,與觀眾的互動比較溫和;反而「夾租團」的創作是由事件出發,涉及觀眾的參與比較強烈 – 即使觀眾只是觀看,經已是一種參與。

Foot Massage (Live views in 2014 Hong Kong ArtWalk) Image courtesy of Rental United
Foot Massage (Live views in 2014 Hong Kong ArtWalk) Image courtesy of Rental United

你們的作品,算是比較前衛和尖銳嗎?

Stephanie:我們只是針對一些事件,以藝術的方式去表達、探索和提問,不是為了去挑戰什麼。

Damon:沒有藝術背景或對藝術認識比較淺的人可能會認為「夾租團」的作品很前衛,但其實相比起香港以外的藝術,我們做的只是差不多,不前衛也稱不上很富實驗性。

你們認為香港的創作環境怎樣?

Damon:現今科技發展迅速,令所有事情都急速起來。但藝術欣賞是需要時間的,可惜人的耐性越來越少,根本不能消化藝術。近年全球藝術發展趨向以 Art Basel、Hotel Art Fair等 event 為主,香港也不例外;加上畫廊、藝術業務單位都側重服務客戶,這是不健康的,但已成了大氣候。而「夾租團」是我們不想為服務某些群組而去做的創作。

三位都是獨立藝術家,要兼顧「夾租團」很吃力嗎?

Stephanie:有時都會分身不下,試過有次「夾租團」要在三個月內要辦兩個展覽,而期間我有個半月的時間在英國。那時候早上做個人創作,晚上就不斷 skype 與他們討論,有次支持不住在通話半路睡著了。後來 Timothy 和 Damon 更要專程飛到英國拍攝部分作品,因待我回港才拍,是沒有足夠時間完成作品的。

Timothy:其實那作品本身是不需要在倫敦做的,只是為了爭取時間才這樣安排。

在同一地方創作,會評論對方的作品嗎?

Timothy:當我們各自做自己的創作時,其實很少給對方意見,通常討論的都是「夾租團」的創作計劃。閒時反而會討論一下看過的展覽、其他藝術家的作品等。

那你們一起創作時,會很多磨擦嗎?

Stephanie:我們有很多激烈而有建設性的討論,令自己和成員更清晰大家的想法。都會有爭吵,亦有痛苦的時候,但不算太多。


 

夾租團成員

鄒昊 @ Rental United 夾租團

Stephanie 形容Timothy 為非常激情的藝術家,創作的題材和視覺元素都很刺激,帶動情緒。

冼朗兒 @ Rental United 夾租團
冼朗兒 @ Rental United 夾租團

Stephanie 做事比較有系統,在組合裡多擔當安排、籌劃的工作。

唐偉傑 @ Rental United 夾租團
唐偉傑 @ Rental United 夾租團

Stephanie 認為 Damon 的思路比較跳動,以至他的創作甚至說話都是這樣。

「我們不會因與商業機構合作而改變創作方式。」

後記 問及三位最喜歡的作品時,意見完全不同,沒有激烈爭論,但大家都盡情發表,充分表現和以不同的精神。

夾租團工作室

夾租團簡介

Rental United is the name of a studio shared by three artists, Damon Tong, Stephanie Sin and Timothy Zau since 2009. It is also the name of the artists collective by the three. Focusing on art interventions, Rental United started its 1st appearance on showcasing video installation for Fotanian Open Studio 2010, the largest annual artists open studio in Hong Kong, which attracts thousands of visitors every year.

( 簡介節錄自夾租團網頁rentalunited.hk 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s