Artist Studio: 伍韶勁

文 / 圖:Miss Wong
Cindy Tang

科技日新月異,刺激新一代藝術家以不同的媒介創作,發展「新媒體藝術」。藝術再不限於繪畫、攝影,當代藝術已發展到以聲音、光、動能、電子、動畫等不同媒介,甚至混合媒介去呈現。本地新媒體藝術先驅份子伍韶勁,向我們細訴他的藝術與生活。

遇上。新媒體

曾經考慮修讀電影的伍,於加拿大選擇了讀新媒體藝術,後來更到法國、英國進修,他告訴我們首次「遇上」新媒體其實是於數十年前的香港。當時他年紀很小,跟家人一起走過尖東,路經一噴水跳字鐘,被深深吸引並停下來欣賞,家人離開了也不知道。一般人可能只注意那時鐘交代的時間,不過他觀察到的卻是水、電子、燈光、時間和動感混合而帶來的趣味。藝術對於少年 Kingsley 來說,是不可思意、很神秘的一回事,令他很想去認識和了解。相信是這難以解釋的情意結,成就了他今天的藝術。

大眾。藝術

伍在多元文化的影響下成長,親身感受到文化差異。他了解到藝術能打破隔膜,是文化共通之處。作為藝術家 Kingsley 認為自己需要打開不同的感官和觸覺,從不同角度了解事物、納入不同的聲音。他相信藝術是屬於大眾的。

抱著這信念,他的創作很多時都帶有社區參與成份或是Site-Specific(即因應某個特定展出地方特色以創作的藝術品)的。伍告訴我們,在他創作多項社區性的作品中,特別是2009年於日本創作的《風鈴》令他體會到藝術與社區的互動以及人和大自然的可能性。

精密。創作

伍的多媒體作品,都比較複雜,很多時需要配合不同時間、技術,有些涉及參與者的反應、甚至觀者與觀者之間的互動。就像在油街展出的《月圓》,整個裝置佔近千呎空間, 除了大型投射、聲效、灑水效果,還要配合天然光線。如此精密的設計,需要長時間的商討、測試和籌備,絕不可能匆匆安排。Kingsley 說,他曾經花年多時間去籌備一個展覽項目 – 由概念開始,逐步發展,至到與不同單位相討合作,是相當漫長的過程。這證明了藝術家,並不是通通都即興創作。

《月圓》(Image courtesy of the artist and Osage Gallery)

香港。適合藝術

Kingsley 認為有些作品是需要在像香港這環境才能出現 – 例如早前為 Detour 而做的作品,他把整部電車佈置成黑盒,再以針孔攝影技術,把車外的景像投影到車內,影像隨著電車一路行駛不斷變化。問及在香港擁逼的空間,創作是否很困難。伍認為在香港做 Site-Specific 創作其實不錯;沒有空間反而令藝術家思考如何利用pop-up形式,做多些與特定地點有關的創作。

原來除了作品,伍連工作室也是 Site-Specific 的。他會每次因應參與不同的創作項目而改變工作的地點  –  早前創作《To the Moon》時,很多時間都留在小學校舍,與小朋友們一同創作,學校就成為了當時的工作室;而在內地製作《Musical Wheel》時,就直接住在工廠裡。為了方便創作,Kingsley 一直過著這種游牧工作室的模式。

「藝術能夠讓人體會、消化和了解現在的生活,我希望它能啟發生活的思維 – 如何面對生活、思考所見所聞。」

後記 Kingsley 稱鋼琴為自己的好朋友(我還真是第一次聽到這樣的說法...),自小喜歡彈奏,鋼琴陪伴他成長、生活。不知道這位好朋友會否有天在藝術家的作品出現?

[特別收錄] 伍韶勁: 睡前靈感

伍韶勁簡介

Kingsley Ng is an inter-disciplinary artist with a focus on conceptual, site-specific, and community-engaging projects.  He received postgraduate training at Le Fresnoy – National Studio of Contemporary Arts in France and graduated with the highest honours.  He also has a MSc Sustainable Design degree from the University of Edinburgh, certificate in Experience Design from Central St. Martin in UK, and a BFA New Media degree from the Ryerson University in Canada.

(簡介節錄自伍韶勁個人網頁kingsleyng.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s