Artist Studio: 冼朗兒

文 / 片:Cindy Tang
Miss Wong

一直專注繪畫的冼朗兒,自嘲什麼都不懂,小時候只會繪畫,父母對她的小小讚賞便成為了她開始藝術的動力。在英國林肯這個古鎮生活了七年;那寧靜、空間大、城市面貌不會隨著時間而完全流失的成長環境對冼朗兒的個人觀感和創作都有著深遠的影響。

冼朗兒:藝術。空間

純。藝術

在大學選修學科時,冼朗兒沒有選擇自己強項的插畫,反而選了看不懂的純藝術。她坦言,喜歡有挑戰性的東西,愈看不懂愈想去了解。

冼朗兒:選擇純藝術…

喜歡繪畫

冼朗兒喜歡以畫作紀錄空間,對一些跟城市格格不入或意想不到的狀態感興趣,例如在繁囂的城市裡頭出現片刻寧靜的景象,這種特別的狀態不起眼卻存在著。可見冼朗兒的畫作彷彿描繪著帶有寧靜和想像的空間。

曾經修讀攝影,最後也鐘情繪畫。冼朗兒發現繪畫就像把眼前的情景經過畫家無限的想像以繪畫的手法再呈現出來;透過想像,景象產生了變化,例如顏色、光線、空間感,出來的畫作就成為了畫家所感受的、所看見的,呈現出一個屬於畫家的空間。而攝影則只能攝下那種特定的環境,多了種限制。

冼朗兒:寧靜。香港。記錄

畫面與 Site-specific

在冼朗兒的網站中可以發現她的作品分成兩種,一種是畫面:抽象和具象的,另一種是與實地空間有關的作品。

最初繪畫抽象的空間畫面,是希望從視覺出發紀錄每天看見的東西,那種感覺和狀態;而抽象,是因為視力的問題,冼朗兒有近視和散光,所看到的事物都是鬆散的。

開始繪畫具象,是希望紀錄實在存在的空間。遇上當時跟顏色有關的工作,慢慢地愛上顏色,畫作上亦因此多了色塊的元素。

除了繪畫,冼朗兒也參予了與社區和實地空間有關的作品。在大眾空間裡,擺放的作品,議題都是屬於大家的。例如在西九海濱長廊的《Super Warm》,她把大量來自朋友或捐贈者的舊衣服縫在一起並把海旁包圍,喻意保護這個地方。當時那塊土地的用途還未明確,而且爭議性很大。冼朗兒沒想太多,只是對這塊土地純粹的出於愛護和關懷的心意去做這個作品。

SuperWarm, 2011 (Image courtesy of the artist)

「藝術是一個媒介,是一個令我進行探索的契機。」

後記 藝術在Stephanie生命中佔了很大的比重,她希望藝術不是最重要的事;現在努力學習休息,令自己能夠享受每一個「moment」,而不只是art making 的「moment」!

冼朗兒工作室 

冼朗兒簡介

Stephanie Sin was born in 1984. Received her BA(FA) from the Royal Melbourne Institute of Technology (co-presented with the Hong Kong Art School) in 2008 and completed her Master of Visual Arts programme at the Hong Kong Baptist University in 2103. As a painter, Sin takes influence from voids in living environments draws from fragmentations of individuals to collective routines and insinuates the paradox of life in her works.

(簡介節錄自夾租團網頁rentalunited.hk) 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s